Найти тему
Умная езда.

Вождение в тумане

Туманный пейзаж может выглядеть живописно, но ограниченная видимость значительно затрудняет безопасное вождение. Как ездить в таких условиях?

Когда включить противотуманные фары?

Не всегда присутствие тумана означает, что мы должны включить противотуманные фары. Задние противотуманные фонари можно использовать только с очень плохой видимостью (условная граница, указанная в правилах, составляет 50 м). Почему это так?

- При слабом тумане задние противотуманные фонари могут ослепить водителя позади нас. Кроме того, стоп-сигналы менее заметны, что может привести к слишком позднему торможению и столкновению. Включение противотуманных фар имеет смысл, когда прозрачность воздуха настолько мала, что габаритные огни «тонут» в тумане.

Когда видимость улучшится, выключите противотуманные фары, чтобы не ослепить других водителей. Часто ошибкой водителей является также использование так называемой «низкой прозрачности воздуха». Дальний свет. Вместо того, чтобы освещать путь перед нами, он освещает туман и еще больше ухудшают видимость.

Езжай спокойно

Во время тумана важно настроить скорость в соответствии с преобладающими условиями, а также плавное, предсказуемое вождение и плавное торможение. - Мы всегда должны идти с такой скоростью, чтобы иметь возможность оставаться на участке дороги, который нам сейчас виден. Когда видимость в тумане падает до нескольких десятков метров, это может означать очень низкую скорость, но это может спасти нас от столкновения. Тем более что в тумане нам часто приходится сталкиваться со скользкой поверхностью.

Точно так же, если вы просто входите в облако тумана, имеет смысл замедлить темп. Мы не знаем, что перед нами - это может быть дорожная пробка или неисправная машина. Это особенно важно на автомагистралях и скоростных дорогах, где легко достичь столкновения.

Безопасное расстояние

В тумане многие люди склонны придерживаться машины перед нами. Благодаря этому вы можете помочь с подсветкой. Следует помнить, однако, что расстояние от впереди идущего транспортного средства должно быть не менее двух секунд, особенно если у водителя включены противотуманные фары, заметить начало торможения труднее.

Используйте другие чувства

В условиях очень ограниченной видимости стоит полагаться не только на зрение, но и на слух. Поэтому лучше выключить радио и в некоторых ситуациях, например, перед железнодорожным переездом, оставить окна и, при необходимости, также выключить двигатель, чтобы вы могли слышать, что что-то идет. Во время тумана вы должны устранить все факторы, которые могут нас отвлечь - даже общение с пассажирами.

Что делать в чрезвычайной ситуации?

- Если вам нужно остановиться на обочине дороги, установите автомобиль так, чтобы он полностью находился вне проезжей части, а затем включите аварийные огни. Однако мы должны использовать это решение только в том случае, если нет другого варианта, например, в случае крупной аварии. Лучше подождать с остановкой, пока видимость не улучшится или когда появится возможность съехать на безопасную стоянку.