Каждому известно выражение «Мировой океан – колыбель жизни». Собственно, в водной среде появились первые живые существа, и не удивительно, что именно там сохранились уникальные животные. Порой они настолько удивительны, что фотографии фауны подводного мира в некоторых экосистемах больше похожи на кадры из фантастического фильма о далеких планетах.
Большинство таких животных ведут пассивный образ жизни. Обычно они предпочитают парить в толще воды или же прикрепиться ко дну или чему-нибудь другому. Поэтому иногда таких животных так и хочется «отнести» к растениям, а других и вовсе не «признают» за что-то живое.
Актинии
Иногда их еще называют морскими анемонами (на заметку: анемоны или ветряница - наземные растения семейства Лютиковых).
Довольно известные существа, охотно образующие симбиозы (межвидовые отношения, несущие пользу хотя бы одному существу точно). Уже ставшие классическими примерами взаимовыгодных межвидовых отношений: актинии + рак-отшельник и актинии + рыбы-клоуны. Актинии защищают
«компаньонов» своими стрекательными клетками, а взамен получают постоянный источник еды в виде остатков пищи и другой жизнедеятельности рыб или же раков.
Актинии питаются в основном мелкими рачками, маленькими рыбешками, кусочками органики. Они ловят добычу своими щупальцами со стрекальными клетками (клетки, которые при определенном сигнале выпускают мелкие крючки-гарпуны на тонких нитях; именно ими медузы наносят «ожоги») и потом отправляет их в свою кишечную полость. Актинии относятся к коралловым полипам типа Кишечнопостные, т.е. их ближайшие «родственники» - это кораллы и медузы.
В разрезе актинии выглядят примерно так:
Кораллы
Но вспомним основных представителей этого класса – кораллы. Кораллы отличает от актиний наличие твердого внешнего панциря. Сами кораллы состоят из мягких нежных тканей, как и все кишечнополостные. А вот их экзоскелеты настолько прочны, что позволяют им выживать даже в зонах с очень сильными течениями. Обычно внешние скелеты состоят из карбоната кальция и органических веществ. Именно из них со временем складываются основы коралловых рифов и атоллов (острова кораллового происхождения).
Массивы кораллов обычно образованы гигантскими колониями маленьких полипов (см.фото выше). Будучи фильтраторами (питаются планктоном и частичками органического происхождения) такие коралловые обрастания очищают поистине огромные объемы воды, однако они очень чувствительны к загрязнениям техногенного характера.
Морские перья
Не уходя далеко, давайте поговорим о еще одних представителях этого типа – морских перьях.
Морские перья также относят к коралловым полипам. Эти глубоководные животные полностью оправдывают свое название.
Одно «перо» на самом деле является целой колонией маленьких полипов. Можно четко увидеть их объединяющую часть – утолщенную ножку и ось пера, а тонкие ветвистые отростки оси и есть те самые полипчики. Питаются они планктоном, который собирают, фильтруя воду. Некоторые виды могут начинать светиться при физическом контакте.
Но не путайте морские перья с морскими лилиями!
Морские лилии
Морские лилии относятся уже к типу Иглокожих. Представителями этого типа являются морские звезды, морские огурцы (или голотурии), морские ежи, офиуры. Забавно, но эти животные куда «ближе» эволюционно к нам, чем, например, насекомые или же осьминоги (лидеры своих эволюционных ветвей). Т.е. они(иглокожие) самые близкие «родственники» из всех беспозвоночных.
Телом лилии является маленькое утолщение в основании веера из перистых щупалец. Являясь фильтраторами воды, морские лилии питаются планктоном и органическими останками. В основном, ведут сидячий образ жизни, однако некоторые виды могут передвигаться и даже всплывать.
Губки
Океанические ландшафты сложно представить без губок. Среди представителей этого древнего типа можно найти морские апельсины, корзинки Венеры и т.д.
Губки очень древние животные. У них даже нет сформированных тканей и органов. Поэтому они не относятся к Истинно многоклеточным животным. Все их тело пронизано тонкими каналами, где клетки губки захватывают из воды пищевые частички и мелкий планктон. Такая сложная пористая структура поддерживается скелетом из микроскопических игл. По основному компоненту игл губки делят на три класса: Известковые, Стеклянные и Обычные. Издавна органические скелеты животных –губок использовались в бытовых целях, и только намного позже их заменили на всем знакомые губки из искусственного материала.
В океане привычные правила суши не работают (которые-то и на суше не всегда выполняются). Некоторые водоросли могут активно плавать и походить внешним видом на животных. А многие водные животные ведут сидячий образ жизни, и поэтому некоторые люди могут принять их за растения. Отличия животного организма от растительного лежит намного глубже – на клеточном уровне. Лишь внимательно изучив клетки, можно сделать вывод к какой систематической группе относится то или иное существо. Однако океан действительно лаборатория жизни, ведь на его просторах ученые нашли и все еще находят организмы, которые даже на клеточном уровне сложно отнести к какой-то определенной группе.