В 1960-х годах Советскому Союзу, для обновления своего военного арсенала потребовался новый пулемет, отличавшийся надежностью, «живучестью» и простотой. Новинка была принята на вооружение в 1961 году. Имя ему Пулемет Калашникова
«ПК» стреляет патронами калибра 7.62мм. Темп стрельбы достигает 650 выстрелов в минуту, а эффективная дальность стрельбы составляет около 1.5 километров.
После Второй Мировой Войны, Военное руководство СССР поставило задачу Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уникального, всемирно известного уже в то время автомата АК-47, разработать легкий, но в то же время эффективный пулемет.
Для уменьшения себестоимости он разрабатывался по технологии штамповки. За основу брался кусок листовой стали, и из него штамповали детали, после чего их собирали и пулемет был готов.
Основные штампованные детали "ПК": Ствольная коробка, крышка коробки подающего механизма, и сами подающие механизмы. ПК стреляет с открытого затвора, что позволяет воздуху охлаждать канал ствола. Но конструкторы быстро поняли, что свободный затвор грозит солдату на поле боя непредвиденными последствиями. В ствол или затвор могут попасть пыль, вода и всевозможная грязь. В результате чего пулемет в самый неподходящий момент может дать осечку.
Даже имея в пулемете свободный затвор, солдатам приходилось часто менять раскаленный ствол. И тогда конструкторы создали быстро сменяемый ствол. Надо лишь отвести затворный колен влево, взяться за рукоятку и вытащить ствол.
Пулемет ПК, а впоследствии его модификации, дал СССР и странам Восточного Блока легкое и надежное оружие, на которое можно было положиться в любую погоду, в любых климатических условиях.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.