Найти тему
Мысли по Библии

6 необычных обычаев Рождества

Приближаются Рождественские празднования, когда все внезапно станут верующими. Таких праздников в году несколько: Рождество да Пасха. Больше, наверно, и сказать нечего. Хотя…

Масленица, Покров, Яблочный и Медовый Спасы. Тоже христианские, православные праздники, восхваляющие и почитающие, каждый по своему, какое либо религиозное событие. При этом очень немногие, с кем я беседовал, знают, какое же именно событие отмечается. Благо, на Рождество, уже по одному его названию можно понять, что именно празднуется.

Но при всех других прочих равных, только на Рождество и Пасху есть очень уж странные и необычные обычаи празднования, простите за тавтологию.

Обычая эти именно мне запомнились еще с детства, но даже тогда я поражался, как вообще так можно праздновать рождение Христа. И пусть к самому Христу у меня отношение двоякое (я как-нибудь напишу об этом), но то, как праздную Рождество и Пасху, у меня до сих пор вызывает недоумение.

Самый странный обычай – это колядки. Сейчас этого меньше, в городах так почти вообще нет, но в моем детстве колядовали в основном взрослые. Детей особо никуда не пускали, за конфетами сбегали только самые наглые и безбашенные, но и тех быстро отлавливали. А вот взрослые переодевались в кучу разномастного тряпья, мужики красились под баб, женщины одевались в мужское, кич сплошной и карнавал и с нелепыми частушками и песнями вваливались к соседям. Под едва сформированные рифмы требовали выдать откуп, который с радостью и выдавался – в основном спиртным. При чем здесь Рождество?

Потом с пьяного морозного угара высшим шиком было снять ворота и отнести створки на другой конец улицы!

А если у кого-то кончался самогон, то надо было выключать свет во всем доме и тихо-тихо сидеть, надеясь, что «пронесет» мимо пьяные компании, а приваренные и забитые гвоздями ворота не вынесут вместе со столбами. И ведь выносили!

Еще на Рождество гадали. Насколько знаю, к гаданию церковь относиться негативно, но в этот самый что ни на есть главные праздник об этом все забывали разом.

А елка? Недавно с удивлением узнал, что на Рождество она считается символом райского дерева с плодами!

Завершение рождественского поста – это было вообще нечто. Обычно никто, кроме старух, не постился, не до жиру было, но под Рождество столы ломились – разговляться начинали все, как после голодного года. Иногда страшно становилось – как в человека влезало столько.

Вот как я понимаю все эти обычаи. Христианству 2000 лет, а языческим обычаям – в разы больше и после насильного насаждения новой религии эти обычаи сплелись с ней, впитались и стали такой частью, что даже церковь предпочла смириться и не воевать по этому поводу.

Если есть что сказать по этому поводу за или против – милости прошу в комментарии. Подписывайтесь – ведь я только начинаю читать Библию.