Розовый - один из самых неоднозначных цветов. Он считался мужским и плавно перекочевал в женский гардероб, он встречался в коллекциях знаменитых кутюрье и был заклеймен в конце 20 века. Страсти по нему не утихают и по сей день.
В начале 20 века Поль Пуаре создал коллекцию платьев в оттенках розового - от пастельного до яркой фуксии и вишневого.
Эльза Скиапарелли - фанатка всех оттенков розового цвета, творила в нем платья и шляпки, а еще картонки для шляп и обложку своей автобиографии.
Кристиан Диор отдавал предпочтение двум цветам - розовому и серому. И если у Пуаре не получилось триумфа в розовом цвете, то Диор гораздо успешнее воплощал его в повседневную жизнь.
На смену военной форме и квадратным силуэтам пришел New look - новый взгляд дизайнера. Женственные силуэты его коллекций, навеянные романтизмом 19 века, отлично подчеркивались всеми оттенками розового.
У Диора даже были свои названия для розовой палитры: пленительный, фарфоровый, северный, цвет вечерних облаков и розового инея.
В середине 20 века розовый закрепился, как цвет успешных женщин с подачи супруги президента Эйзенхауэра. В 60-е годы розовый цвет взяла на вооружение Жаклин Кеннеди.
Мэрилин Монро в фильме “Джентльмены предпочитают блондинок” и ее последняя фотосессия в розовом на пляже.
А еще - розовый кадиллак Элвиса Пресли в 1955...
Женщины носили одежду всевозможных оттенков розового, чтобы подчеркнуть свои бунтарские взгляды и феминистический настрой.
Но еще задолго до этого треугольники розового цвета использовали в лагерях нацисты, чтобы обозначить гомосексуалистов.
В 90-х годах прошлого века розовый стал официальным символом общественного движения, развернутого в поддержку больных раком груди. Во Франции “розовой чумой” называли СПИД.
Примерно в это же время розовый стал цветом Барби, а чуть позже - и гламурных блондинок. Девушки в розовом имели полное право ахать и закатывать глаза, говорить глупости и надувать губки. Окружающих это не шокировало - восприятие образа уже вполне оформилось!
Сегодня розовый вновь вернулся в мужскую молодежную моду в розовых рубашках юношей. А на востоке и в Японии этот цвет всегда символизировал юность и привлекательность.
Вот такое неоднозначное отношение к цвету в зависимости от истории.
А как вы относитесь к розовому цвету?
Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Вам может быть интересно:
Как розовый из мужского стал женским цветом
Какой цвет сделает вас королевой
«Венецианское золото» - кружевная история
Вся информация взята из открытых источников.