Найти тему

История донора Дениса Дмитриева

Здравствуйте, зовут меня Денис. Мне 33 года, живу в Москве и уже 10 лет как работаю в отделении переливания крови «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева».

Свой донорский путь я начал с поиска работы после окончания института. Выслушав кучу «мы вам перезвоним» начал перебирать уже совсем экзотические варианты и наткнулся на вакансию администратора базы данных донорства. К базам данных и таблицам вообще я питаю трепетную любовь перфекциониста, а «кровавой» и вампирской тематикой увлекаюсь с детства (да и внешность такая, что можно без грима вампиров играть).

Поддерживать медицину у нас семейное: отец был главным инженером в нескольких медицинских центрах, бабушка начальствовала в роддоме. Судьба? Указание свыше? Ну, я всё-таки собирался работать в Научном учреждении поэтому нет, просто удачно совпало множество факторов.

Донорская карьера со стороны «брать» началась с переноски шкафов туда-сюда во время ремонта. А потом уже и внедрением донорской базы данных (АИСТ) занялся. По программе поддержки и пропаганды донорства в России нам поставили компьютерное и прочее оборудование и в отделении начался цифровой век. Попутно взял на себя роль мед.регистратора на выездных акциях – дело интересное, опять же смена обстановки, да и просто я - самая быстрая клавиатура на диком западе нашего отделения.

Примерно тогда же началась донорская карьера со стороны «отдавать». Сдать кровь было интересным новым опытом, опять же немаловажным фактором была помощь пациентам Центра, которые не где-то там далеко, в каких-то больницах, а прямо тут, практически за стеной. А работая непосредственно в ОПК это было очень просто: никуда не надо ехать, просто протяни руку, поймай медсестричку посимпатичней и сдаваться.

Первая моя кроводача произошла в тогда ещё боксированной операционной, это где сотрудники отделены стеной, а доноры просовывают руку в окошко. Современные технологии дезинфекции позволили переделать операционную отделения в открытую, что даёт больший контроль за состоянием доноров и большую свободу для манёвра и количества людей при сохранении высокого уровня стерильности.

-2

Технологии не стоят на месте, уже и АИСТ обновился, стал общероссийским и более удобным. В отделении появились новые анализаторы и улучшаются методы заготовки. Мы вышли в соц.сети, где в своей небольшой, но уютной группе https://vk.com/opkbakulev публикуем новости выездных акций и просто интересную информацию на тему, чему помогают более старшие группы, объединяющие доноров, например, DonorSearch.org – удобный и очень полезный портал с кучей интересных рублик и новостей.

Тогда же узнал по анализам, что у меня на эритроцитах обитает страшный зверь под названием Kell-антиген, то есть я являюсь Kell+ донором (аналогичным товарищам привет).

Поэтому дальше сдавал только плазму и один раз тромбоциты. Тромбоциты как-то не пришлись по вкусу, так что я сейчас чисто плазменный донор с парой десятков донаций.

К сожалению, последние годы обилие работы и выездов не позволяет сдавать плазму регулярно, но таки стараюсь выгадать время. Ведь так приятно идя вечером домой оглядываться на внушительное здание нашего Дома Сердца и видеть свет в окошках, а значит огромный слаженный механизм по спасению жизней как взрослых пациентов, так и грудных детей с пороками сердца продолжает свою работу. И понимать, что ты тоже приложил руку (а также другие органы и ткани своего организма) к делу спасения их жизней и здоровья. Думаю, многие доноры знают какого это.

-3

Друзья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!