Найти тему
Живопись, корми!

"Кухня" художника: кисти для живописи

Я уже писала подробно о видах холстов , а сегодня предлагаю обсудить кисти для живописи маслом. В магазинах представлено такое многообразие кистей, что немудрено растеряться!

Итак. По форме кисти для живописи бывают круглые (в сечении кисти лежит окружность) и плоские (расплющенные и прижатые скобой). Круглые кисти используются преимущественно в акварельной живописи. Плоскими кистями удобно работать как акрилом, так и маслом. Плоские кисти бывают квадратной формы (в виде лопаточки), скруглённой (filbert) и скошенной. Пожалуй, именно плоские кисти наиболее популярны у художников. Имея набор из 20-30 плоских кистей (по 2-3 штуки каждого размера) можно легко справиться с любой художественной задачей. Дополнить набор можно веерной кистью и линером (liner). Последний удобен при нанесении продолжительных прямых линий, так как удерживает много краски и даёт ровный мазок. Что же касается веерной кисти, то у неё есть свои поклонники среди художников. Этой кистью, к примеру, можно делать ровные растушёвки (смягчать границы цвета), причём одна веерная кисть заменяет три обычных: одна сторона используется для «света», вторая – для «тени», а середина – для полутонов. Всего-то и надо, что подкручивать кисть, поворачивая её то одной, то другой стороной.

В основе деления кистей на мягкие и жёсткие лежит материал, из которого изготовлена кисть. И те, и другие кисти могут быть изготовлены из натурального волоса или из синтетики. Натуральные кисти обычно более дорогие по цене, и художники используют их там, где нельзя обойтись синтетикой. Мягкие натуральные кисти изготавливают из волоса колонка, куницы, пони, барсука, белки, хорька, жёсткие – из свиной щетины или козьего волоса. Натуральные кисти требуют особого ухода и быстро выходят из строя при продолжительном контакте с агрессивными растворителями (минеральный спирт и пр.)

Уход за кистями начинается с протирания выдавливающими движениями от скобы к кончику. Когда лишняя краска снята тряпочкой, кисть следует прополоскать в минеральном спирте и вымыть тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды. Далее, кисти надо придать первоначальную форму (если не получается, используйте яичный белок) и высушить в горизонтальном положении или щетиной вниз. Совет: для сушки кистей, да и для их хранения в процессе работы удобно использовать… разделители пальцев для педикюра!