54 подписчика

Уникальные и лучшие сыры по ГОСТу Советского Союза, России - можно отведать на Алтае

4,7K прочитали

В России есть уникальный регион, луга и пастбища которого по праву называют второй родиной знаменитого «Короля сыров».

Не только вкусно, но и полезно!
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Алтайская природа вполне может обойтись без сравнений со Швейцарией — она и сама по себе легенда. Алтайские коровы, пасущиеся на лугах с алтайско-альпийским разнотравьем, своей жизнью явно довольны: их молоко особенно богато белком, вкусно пахнет и, что немаловажно, хорошо свертывается. Твердый сыр в России с самого начала оказался продуктом аристократическим. Сыроварни в этих краях начали появляться еще до революции. Правда, массового домашнего сыроделия, как во Франции, Швейцарии или Италии, не отмечалось: все-таки культуры потребления сыра, продукта не первой необходимости, у русских крестьян не было.

ИНТЕРЕСНОЕ:

Князь Мещерский в своем имении, еще в начале XIX века устроил «европейскую» сыроварню, выписал специалиста из Швейцарии. На княжеском сырзаводе был изготовлен первый из тройки наших самых известных сыров, «Швейцарский». Название не означает, что ровно такой же сыр делали в Швейцарии — схожа была технология, а сам сыр получился неким «собирательным образом» популярных твердых швейцарских сортов — солоноватый, пряный, хорошо хранится.

Вообще, начало 1900-х годов – это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались. С 1915 года эти продукты, произведённые на Алтае, стали предметом экспорта.

Сыры элитного класса - это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц
Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

В 1931 году на Алтайском сырзаводе, на основе технологии производства «Швейцарского» сыра, создали один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Новой стране требовался свой сыр — не старорежимный, не «голландский», не «швейцарский», только советский. Да еще в промышленных масштабах. И такой сыр высочайшего качества создали, чтобы на международные выставки было не стыдно привезти, неприхотливый в транспортировке и хранении, универсальный в приготовлении — чтобы его могли изготовить на стандартном оборудовании в любой точке Союза. И, конечно, такой сыр должен был быстро созревать — за 3-4 месяца, дольше страна ждать не могла. Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100.

Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт "не торопят"
Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

«Советский» сыр был включен в ГОСТ 527-41 от 1941 года, позднее перешел в соответствующий ГОСТ 1955 года. Он включался в группу твердых сыров по типу швейцарского. Вместе с ним там были швейцарский, алтайский и московский сыры. Они тогда изготавливались как из сырого, так и пастеризованного молока.

ИНТЕРЕСНОЕ:

Соседство с алтайским и швейцарским сыром не случайно. Существует ни кем не подтвержденная легенда о том, что расцвет «Советского» сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина. Как-то ему подали на завтрак сыр, который весьма понравился ему. «Какой?» – спросил он официантку. «Швейцарский», – ответила она. «Мы что же, сами не можем делать свои сыры?» – возмутился Сталин. Возможно, ему было невдомек, что «швейцарский» сыр у него на столе был только по названию, а производился он на Алтае. Как бы то ни было, а указание вождя открыло зеленую улицу для «Советского» сыра. Именно так новую марку и назвал ее изобретатель Дмитрий Гранников, трудившийся на алтайском сырзаводе. Работал он над ней еще с конца 1920-х.

С 1941 года Алтай занимает первое место в России по производству сыра по ГОСТу. Объёмы и ассортимент вырабатываемых крупных сыров, именуемых специалистами «Королями сыров», превышают аналогичные показатели по другим регионам России.

Спрос на сыр Чергинского маслосырзавода высокий. Его хорошо знают в России и приобретают от Калининграда до Владивостока
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

В 1920 году в Черге был построен Чергинский маслосырзавод. Основателем было министерство пищевой промышленности СССР. Основанный еще в 20-х годах прошлого века, за свою уже почти столетнюю историю, стал поистине ветераном среди себе подобных. Претерпев много изменений и сменив много руководителей, Чергинский маслосырзавод выжил и сумел добиться признания не только на местных рынках в России, но за рубежом. Алтайское сыроделие выжило благодаря своей компактности и неравнодушным людям, которые своим трудом и делом доказали, что успех зависит от усердия. Производство держится на рынке и даже выигрывает за счет качества заложенного в далекие 20-е годы прошлого столетия. Главное — сохранить производство, грамотных мастеров, не потерять культуру, держать марку в ожидании нового расцвета.

Если делать на правильном сырье и по правильной технологии, то сыр выйдет в любом случае хороший
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Продукция Чергинского маслосырзавода очень ценится, так как в ней не используются различные добавки и заменители, предприятие придерживается старинных приемов производства по ГОСТу. Культура качественной еды — не первая необходимость, но она нужна людям, как и возможность выбора. Сыры производимые в Черге - по праву считаются лучшими сырами Советского Союза и современной России. Вообще на заводе свято чтут традиции, которые были заложены почти столетие назад. Например, практически все работы производят вручную. Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт "не торопят". Сыр любит, когда к нему относятся с любовью сыроделы, трогают его руками, следят за процессом дозревания. В качестве сырья используют молоко с ферм предгорья. Для производства сыра отбирают сырье только проверенных поставщиков. Молоко должно быть очень высокого качества, а потому его особенно строго проверяют по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности. А ведь для того, чтобы приготовить высококачественный сыр, нужно быть не только высококлассными специалистами, но и учитывать малейшие нюансы, ведь на качество сыра влияет даже изменение погоды. На Чергинском маслосырзаводе по-прежнему производятся одни из самых лучших сыров на Алтае и в России.

Выбирайте настоящее!
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Спрос на алтайские сыры всегда был и остается, и в первую очередь, на такие элитные сорта, как Советский, Пармезан КАЙА, Швейцарский, Чергинский, Горный, Российский. Выбор большинства Россиян остается за сырами от Чергинского маслосырзавода, и придется вам по душе. При заводе имеется магазин, в котором вы можете приобрести любой понравившийся сыр.

Алтайские сыры можно купить в селе Майма на разъезде в павильоне "Сырная лавка", а также по ул.Ленина "Чергинские сыры" и в городах Горно-Алтайск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Владивосток. При покупке сыра просите показать сертификат продукции.

Цены на сыр в магазинах кусаются. И, покупая его, мы рассчитываем, что он будет вкусный и настоящий, сделан из молока
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)
Фото: Александр Тырышкин (Элитные сыры, Чергинский маслосырзавод, Алтай, Россия)

Очень порадовала натуральность всех ингредиентов. Сочетание вкусовых качеств и цены невероятно сбалансированное. Есть достойные сыры в России!

ИНТЕРЕСНОЕ:

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Сыр почти ничем не отличается от мяса. В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он даёт устойчивое ощущение сытости. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.

Приятного аппетита!