Выставка «Памяти друзей», ныне проходящая в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова, представляет более 70 произведений трех известных уфимских художников — Леонарда Абузарова (1947-1985), Салавата Ахметшина (1955-2013) и Александра Журкина (1952-2014), жизнь которых оборвалась в самом расцвете их творчества. В организации выставки активное участие приняли близкие и родные экспонентов, а ее куратором стал их друг — известный уфимский художник Михаил Спиридонов.
Ольга ПОЛЕНОК, фото: В. Широков.
Экспозиция трех модулей совместила работы Леонарда Абузарова и Салавата Ахметшина, которых объединяла не только творческая, но и человеческая дружба. Леонард родом из Караидельского района Башкирии, Салават — из Шаранского. Оба получили образование на художественнооформительском отделении (ныне — отделение изобразительных искусств) Уфимского училища искусств. Но каждый из них видел свое предназначение в искусстве.
Леонард Абузаров, с его художественно-аналитическим мировоззрением создал произведения, раскрывающие внутренний мир автора, его душевные переживания, передающиеся зрителю через тот же энергетический импульс. Таково его монументальное полотно «Предстоя-ние», над которым художник работал три года, вынашивая главную мысль своего творения. Философ и романтик, «Леонардо», как называли его друзья и сокурсники, оставил после себя художественное наследие, ставшее в один ряд с произведениями выдающихся мастеров башкирского изобразительного искусства. Неслучайно часть из них хранится в Башкирском государственном художественном музее им. М. Нестерова.
Успех к художнику Леонарду Абу-зарову пришел лишь после его смерти. Герои его картин чаще всего — одинокие люди с отрешенным взглядом и со своей трагической судьбой, брошенные на произвол судьбы животные
Л. Абузаров. Натюрморт. 1971. ДВП.м.
(«Старый Хасан», 1976; «Одинокий Полкан», 1980). Глубокая философия заложена в композиции «Жизнь в разрезе» (1973), представляющей несколько кадров из жизни людей — от рождения до ухода в иной мир, с их горестями и радостями, ожиданием и надеждой. Вертикальный формат его работ зрительно увеличивает персонажи, а многоплановость композиции создает ощущение величия и простора («Весна. Разлив», «Девочка и лес» — 1972; «Натюрморт», 1974). Грациозен и пластичен его «Жонглер» (1971). В традициях наивного искусства решена жанровая композиция «Пейзаж с коровой» (1973). Большой интерес представляет камерное живописное произведение «Последний экспресс» (1983). Та же избранная художником вертикальность, многоплановость и сферичность композиции, окрашенной романтикой наступающей ночи и далеких огней большого города.
Салават Ахметшин. Для его жанровых и тематических картин характерна иллюстративность и драматизм исторических событий. Яркая и сочная палитра раскрывает декоративный характер живописи («Молитва», 2010; «Сенокосная пора», 2007).
А. Журкин. Старая Фея. 1995. х.м.
В 2012 г. Салават Ахметшин становится лауреатом в номинации «Живопись» Республиканского конкурса изобразительного искусства посвященного 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 г., за свою картину «Всадник».
м
С. Ахметшин. Всадник. 2011. х.м.
Портретное творчество художника представлено в экспозиции серией образов известных творческих личностей: Владимира Жигулина (2009) и Сагита Гималетдино-ва (2010); «Портрет писательницы Зайнаб Биишевой» (2012). Целомудренны, мягки и поэтичны портреты близких художнику людей («Файруза», 1988; «Портрет сына Марата», 1990; «Материнство», 2003). Изысканный «Букет» (2000-е) с васильками и пейзаж «Предчувствие» (2012), написанные в традициях импрессионизма, раскрывают эмоциональную натуру автора.
Натурные этюды, написанные в период пленэрных выездов в районы Башкирии, — это композиции со своеобразным настроением, наполнены воздухом и светом, особой философией, что подтверждает яркий живописный талант Ахметшина («Пейзаж», 1994, «У водоема», 1996; «Зимний пейзаж», 2000; «Летний этюд», 2012).
Тонко и проникновенно графическое творчество мастера. Небольшие эскизы, наброски и портретные зарисовки, представляющие собой эпизодические отрывки из жизни его семьи, виртуозно выполнены в технике карандаш, тушь, перо и сангина.
Александр Журкин — яркий представитель стиля «фэнтези» и «сюрреализма» в башкирском изобразительном искусстве. Художник вырос в семье уфимских учителей — мама преподавала уроки труда, отец — уроки черчения и рисования. С детства Саша любил, уединившись в своей комнате, лепить из пластилина какие-либо поделки. Однажды для игры он вылепил целую роту русских и французских солдат, с обмундированием времен Отечественной войны 1812 г. По воспоминаниям его близких и друзей, художник часто работал ночью, когда был предоставлен самому себе и своим безграничным художественным фантазиям. Так создавались его беспредметные композиции с причудливыми пейзажами, реальными и нереальными существами, представленными в безвременном пространстве в виде ребусного транс-формера с историческими артефактами («БМК», 1990; «БМК-2», 1997). Порой, в загадочных персонажах художника можно было узнать какого-либо литературного и исторического героя, или собирательный портрет представителей разных эпох («Старая фея», 1995; «Странник», 1996).
Сквозь рассеивающийся туман, среди облачной массы всплывают образы монаха с указующим жестом руки, выглянувшего из-за мольберта и трубящего в горн лицедея, пеликана с огромным открытым клювом, готового заглотить все пространство занявшего место на пьедестале кентавра («Утро», 1992, «Призраки рассвета», 2000).
Потусторонний мир с его доисторической каруселью, погруженной на дно океана, покрытой коррозией, мхом и отпечатками времени — все тот же плод воображения художника. Всюду — крылатые полуптицы, полулюди, грифоны со сверлящим взглядом; в центре, словно на троне — сам автор своего творения («Аттракцион», 1991).
Александр Журкин был начитанным человеком, прекрасно знал историю русского и зарубежного искусства. И все же пристрастие Журкина к определенной эпохе, художественному направлению и стилю прослеживается в его произведениях. Так, интерес к готике проявился в работах «Мифы старого города» (1999) и «Замок» (2012). Пленительное искусство прерафаэлитов отразилось в изумительных композициях «Ангел» (2002) и «Муза» (2013). Что может быть прекраснее дамы с букетом цветов, с ее собственным зеркальным «отражением» (2014).
В композиции «Дорога» (2004) стремительно несущееся в пространстве фантастическое животное с рогами-антеннами и жутким взглядом выпученных глаз, взвалив на себя безвольное человеческое тело, яростно вырывает его из когтей хищной птицы.
Выставка «Памяти друзей» ярко продемонстрировала духовное единение трех разных авторов, их мысли и философию жизни.
******
Приглашаю посещать сайт культурной и литературной газеты "Истоки" https://istoki-rb.rbsmi.ru
Наш поэтический конкурс "10 стихотворений месяца"- https://istoki-rb.livejournal.com/