Зенитной установкой данного типа были вооружены 5 застав на Малой Курильской гряде в\ч 2255. Это облегченный вариант ЗПУ-2, разработанный специально для ВДВ. Но и пограничникам 114-го Рущукского ПО довелось поработать с этим оружием.
Крупнокалиберные пулемёты Владимирова калибра 14.5 мм использованы в качестве вооружения на этом чуде военной техники СССР. Их спарили и поставили на колесный ход, добавили прицел и место для наводчика и стрелка. Прекрасная получилась машинка!
Основная задача орудия вести прицельный огонь по низколетящим воздушным целям и десанту противника, может поражать легко бронированные машины и живую силу врага. Дальность стрельбы такой установки составляет 2 км, при скорострельности 1100-1200 выстрелов в минуту. Так же установка может работать и по надводным целям.
Был такой случай на 4-й заставе: японская шхуна-браконьер кружила у берега заставы, япошки обнаглев от безнаказанности стали показывать голые пятые точки пограничникам и всячески издеваться, выкрикивая оскорбления на своем тарабарском.
Достать их было проблематично, застава - сухопутная, судов способных догнать дерзких нарушителей поблизости не было, вертушка пока долетит, а наглость порядком надоела. И вот на берег выкатили нашу зушку и направили стволы в сторону непрошенных гостей.
Эффект устрашение произвел неизгладимое впечатление на наглецов. Шхуну как ветром сдуло, только волны бились о берег. Больше наглецы так откровенно шутить с погранцами заставы не отваживались.
Когда это орудие стреляло на стрельбище, не далеко от заставы, здание заставы ходило ходуном, как при землетрясении. Стёкла на окнах дребезжали и позвякивали.
Из гильз, оставшихся после стрельб, делали кисточки добавляя конский волос и плющив отверстие оставшееся от пули. Бывало, что снаряды в виде сувениров уезжали на дембель, на большую землю.
Мы, дети заставы, тоже любили посидеть на этой установке, посмотреть в прицел, по наводить стволы и покрутиться по кругу. Установка всегда была в отличном состоянии, все механизмы имели лёгкий ход, так что ребёнку 4-5 лет не составляло особого труда навести ствол и повернуть его на любой радиус.
У этого орудия богатая история, такие пулеметы и ставились на башни БМП, и в одиночном варианте на станине ставились на малотоннажные грузовики, и использовались как корабельные установки. Они стоят на вооружении многих стран мира и были замечены во многих вооруженных конфликтах.
Простота в использовании, неприхотливость и безотказность, разнообразный боекомплект, высокая скорость стрельбы вот отличительные особенности орудия, которые принесли успех у многих военных мира.
Трофейный экспонат из Персидского залива есть даже в Национальном музее ВВС у Американцев.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Выражайте свои эмоции подстатьёй, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много увлекательного.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!