Первый раз (пробный)
Моим мужем мог стать первый мальчик-мужчина. Встретились, влюбились, и само собой разумелось, что поженимся. Он даже предложения не делал, а сказал: “Жить мы будем отдельно от родителей, в комнате поставлю 2 кресла и диван”. Он жутко ревновал, поэтому бросил работу в море и перебивался мелким заработком. Он хотел дать мне все, но не мог, поэтому злился и утешался алкоголем. Я не стала его женой. Потому что в свои глупые 19 понимала: нельзя, чтобы в семье один был двигателем, а другой балластом. Ненадолго такая история.
Второй раз (хозяйственно-бытовой)
Меня звал замуж хороший парень. Лет в 20 у нас была разношерстная компания приятелей. Большую ее часть составляли студенты культпросветучилища, но примыкали и серьезные люди. Я от них отличалась тем, что встречалась зачем-то с нетворческим хулиганом. И однажды серьезный парень Витя сделал мне неожиданное предложение. “Выходи за меня замуж, - сказал он, - мы хорошо друг друга знаем. Правда, я немного странный, храню джинсы в холодильнике, и еще я импотент.” Джинсы в холодильнике меня вообще не испугали, хотя в то время интернета не было, и способ беречь ценную джинсу в морозилке не пришел в широкие массы. А вот импотенция напрягла. Тут хороший парень сильно проигрывал хулигану. “Ну и что, - сказал хороший парень, - есть же много других способов получить удовольствие в семье.” Я в ответ “слилась”, а спустя несколько лет случайно встретила его на улице. “Я женился, - сказал он, - мы живем хорошо и недавно купили холодильник. А я ведь, помнишь, тебе предлагал? Так что зря ты тогда отказалась!” Я не стала спрашивать, как джинсы до сих пор жили без холодильника. Я улыбнулась и поздравила. Я тогда мало знала себя, но точно понимала, что не сумею так искренне радоваться холодильнику.
Третий, четвертый и пятый разы (трагикомические)
Один и тот же человек периодически менял статус с “бывшего” на “нынешнего”. Сначала он сделал мне предложение, будучи “бывшим”. “Пошли в ЗАГС, - сказал он, - мне надо получить жилье, и лучше, чтоб я был женат. А тебе я доверяю.” Это позабавило, мы пошли в ЗАГС и подали заявление. Но пока длился положенный законом месяц, я встретила другого, а жилье сорвалось. Так и не поженились.
Затем тот же мужчина сделал мне предложение в статусе “нынешнего”, когда мы почему-то жили вместе. “Давай поженимся, - сказал он, - заведем ребенка и создадим настоящую семью”. Но вместо этого я через пару месяцев от него ушла. Потому что в мое понятие “настоящей семьи” не входило бытовое пьянство, игровые автоматы и дополнительные женщины.
Последний раз был шанс стать его женой через полгода после ухода, когда он осознал, проникся и постиг. Он звонил мне и говорил: “Выходи за меня замуж. Я покупаю дом и хочу жить в нем именно с тобой.” Но я перестала отвечать на его звонки. Ведь пить он так и не бросил, а бегать от пьяного человека по большому дому не намного веселее, чем по маленькой квартирке.
Шестой раз (печальный)
Выйти замуж мне предложила работница ЗАГСА. Мы с любимым пришли регистрировать нашего сына. Работница ЗАГСА спросила: “Так, может, вас сейчас и расписать заодно?” Я добрая, я всегда даю человеку шанс принять решение самостоятельно. Поэтому возникла пауза, а потом мы с отцом моего сына дружно ответили “нет”. Ответ мой был осознанным и спокойным, ведь иногда и полминуты хватит, чтоб понять человека .
Седьмой раз (самый серьезный)
Мне было, кажется, сорок, когда едва знакомый по работе человек назначил свидание. Он был симпатичным, умным, а главное, интересным: работал продюсером, кинооператором, режиссером. И все бы хорошо, но на второй встрече он предложил мне пожениться. Даже для такой спонтанной и непредсказуемой, как я, это чересчур. Я внесла встречное предложение повстречаться - присмотреться. Но человек был занятой, поэтому вопрос стоял ребром. Мы, конечно, еще немного повстречались: чудесно, увлекательно и местами романтично. Однако все портил постоянный вопрос: “Так мы женимся или нет?”. Пришлось позорно бежать и писать покаянное письмо, мол, прости, я не готова, дело не в тебе и все такое… А ведь еще сказка “Царевна-лягушка” предупреждала: не спеши, Иванушка, и все будет!
И - тадааааммм - последняя возможность стать нормаль… эээ… замужней женщиной. Мне было 43, я встречалась с хорошим человеком. Человек хотел любви, ласки, семью и рыжего кота. А попал на странную рыжую женщину. Которая непонятно чего хочет. Человеку не повезло. Ведь не стоит выходить замуж, если на слова “Я люблю тебя” приходится изобретать сложные словесные конструкции, лишь бы не соврать и не обидеть.
Говорят, 8 - число бесконечности, а в 40 лет жизнь только начинается. Что ж, поживем - увидим.