Я живу на Урале, где лето малоснежное, а зима длится 8 месяцев. Но нет плохой погоды, есть плохая экипировка.
В мототрип невозможно взять с собой несколько комплектов экипировки, поэтому нужно с умом решить, в чем вы поедете. У каждого вида есть свое предназначение: есть одежда для трека - кожаные комбезы, которые принимают позу эмбриона даже в стоячем положении :-); есть городские кафе-рейсерные легкие курточки, не защищающие ни от падений, ни от ветра; а есть линейка турингового экипа, который сделан специально для длительных прохватов, с учетом всех мелочей, возникающих в дороге.
Туринговый экип должен быть:
- непродуваемым
- и в то же время с возможностью активной вентиляции
- влагоотталкивающим свойством
- быстросохнущим
- не тяжелый
- не сковывающий движения (вам ведь еще ходить в нем по достопримечательностям на пути)
Учитывайте климат той местности, куда вы собрались ехать. Я часто выезжаю в жару под 30 градусов, а возвращаюсь чуть ли ни со снегопадом, и, так как плохо переношу жару, выбираю себе максимально легкий вариант турингового экипа для комфортного передвижения. Если вы едете на север, то подойдет и теплый комплект экипа, но у каждого ли из нас есть экипировка на все случаи жизни?
В первый свой раз, когда я ездила на черноморский юг, у меня были велонаколенники, спортивные невентилируемые мотоботы, теплая непродуваемая туринговая куртка и шлем интеграл. Как то доехала. Но на следующий год купила уже мотобрюки. Правда, их потом пришлось продать, как и куртку, так как по жаре в этом ехать было невозможно. В итоге я перешла на следующий вариант: куртка и штаны сеткой, плюс теплая мембранная подстежка на холод, и в диапазоне от 4 до 30 градусов я чувствую себя комфортно. И, конечно же, шлем модуляр. Его можно держать открытым в жару, а закрытым он отлично защищает от ветра и дождя. Самое удобное, что шлем можно не снимать на каждой заправке и остановке, а также в нем удобно пить на ходу (или не на ходу).
Дождевик и чехлы на мотоботы (чуни) являются необходимым атрибутом мотопутешственника. Не стоит на этом экономить. Я всеми руками за раздельный дождевик. Во-первых, как в случае чего мне пописать? просто представьте эту ситуацию: лес, дождь, ветер, приспичило; во-вторых, я часто надеваю только верх дождевика, при очень холодной погоде или легком дождике, а ноги мерзнут и мокнут в дороге очень редко ( на нашем моте хорошая ветро- грязезащита). Но при сильном дожде или непрерывноморосящим весь день, чехлы на мотоботы – обязательны! У меня боты с мембраной гортекс, но в Исландии мы сожгли не один фен, в попытках высушить намокнувшую обувь.
В общем, к чему я все это? Есть люди, у которых работа заключается в том, чтобы разрабатывать удобную экипировку для путешествующих мотоциклистов, все тестируется и с каждым годом модернизируется в лучшую сторону. Доверяйте профессионалам. Ездить в кожаном комбезе по Крыму- это не айс, ребята :-)