Посёлок городского типа Южно-Курильск находится на острове Кунашир, Большая Курильская гряда южная группа островов. Это самое большое поселение на Курильских островах. В настоящее время население Южно-Курильска приближается к 8000 человек.
История этого места плотно вплетена в историю Курил. Она насчитывает несколько тысяч лет. Айнское название "Фурукамаппу " можно перевести как место торговли или обмена. Стоянки исчезнувшей цивилизации в этом месте датируются 2000 до н.э.
Удивительное по красоте место. Сам Кунашир расположен на одной широте с курортами Крыма, но климат здесь отличается от Черноморского побережья. Зато морские красоты не уступают, а иногда и превосходят Крымские пейзажи.
В VII веке освоением данной территории активно занимались японские и русские первопроходцы, которые предъявляли претензии на эти земли. Айны встали на русскую сторону, приняли христианство и русские обычаи, освоили русский язык.
После передачи в 1836 году острова Японии началось его активное освоение японцами. Практически все населенные пункты здесь заложены ими. После передачи Курильских островов СССР в 1946 году, японские военнопленные так же принимали активное участие в строительстве поселка вплоть до 1947 года.
Советское правительство в свою очередь вложило огромные ресурсы в развитие поселка. Была построена инфраструктура, морской порт и рыбные заводы. На Кунашире базировался 114-й Рущукский пограничный отряд, пограничники занимались охраной территории от незаконного вылова биоресурсов соседями.
Пограничные заставы расположились по всему побережью, на стратегических направлениях и в труднодоступных местах. Отряд просуществовал до 2007 года и был расформирован. Но вклад пограничников в освоение острова - колоссальный.
Сам поселок несколько раз отстраивался и перестраивался. В первый раз после цунами 1953 года, основные постройки были перенесены вглубь острова. Землетрясение 1994 года сильно изменила облик поселка, но островитяне отстроили новые районы.
Это сейсмоопасный регион, на острове спят 4 действующих вулкана. В настоящее время все постройки возводят по технологиям позволяющим выдерживать 8 бальное землетрясение. В Южно-Курильске появился современный интернет.
Туристические маршруты в регион развиваются медленно. Нет инфраструктуры для туризма, инвесторы с опаской глядят на этот суровый край приравненный к регионам Крайнего севера. Государство не очень помогает развитию туристической отрасли в регионе.
А посмотреть здесь есть на что. Геотермальные источники, вулканы, мысы и бухты могли бы стать фоном для фантастических фильмов. Красота природы поражает воображение своим разнообразием и великолепием. А ВЫ бывали на Кунашире? Я был и хочу ещё!
Будем надеяться, что золотой век Южно-Курильска не за горами и в скором времени это будет узловая точка для путешественников и туристов не только из России, но и из других стран региона, и не только.
Вам так же может быть интересно:
Как прапорщик Фурманов, вплавь, японскую шхуну задержал! Легендарные личности ПВ.
Посёлок Малокурильское, остров Шикотан.
Крабозаводское - посёлок на острове Шикотан. Часть 1 - Школа.
Пролив Измены как отправная точка Российско-Японских отношений.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Не забудьте подписаться на канал. если понравилось - ставьте палец вверх. Оставляйте свои комментарии под статьей, делитесь публикацией в социальных сетях.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!