Человек в пространстве. Кем я хочу быть?
Кто я в своем пространстве жизни: дома, в офисе. Простой вопрос? На ум приходит что? Определение профессии, роли в семье.
Ой, не все так просто, не все так ... Будем говорить об ином, о том, что меняется, о том, чем можно управлять... Об том, что есть вы, человек...
И о том, каким хотите быть, чего желаете достичь
Человек в своем жилом пространстве может ощущать себя по-разному: полноправным членом пространства, гостем, изгоем, жертвой, героем и т.д.
В любом пространстве человек проявляют какие-то свои сущностные черты. И поэтому стоит определить свое будущее содержание еще до строительства дома, квартиры, до того, как будет проектироваться дизайн внутреннего оформления.
Вопрос «Кем я хочу быть?» чаще всего обращает человека к выбору профессии. Вместе с тем, это значительно сужает круг задач, которые можно решить с помощью это вопроса.
Кем я хочу быть в семье? Кем я хочу быть в моей комнате? Кто я в пространстве кафе или на каком-то общественном мероприятии? Кто я для друзей и кем хочу быть? Это далеко не полный перечень задач, которые возможно решить с помощью это уникального вопроса: «Кем я хочу быть?». Вариант этого вопроса: «Кто я?», относит нас в настоящее время, и правильнее всего будет звучать как «Кто я есть в данной ситуации?», а точнее «каково мое сущностное имя, отражающее проявления в данной ситуации моих сущностных и личностных качеств.
Вопрос «Кто я?» - это базовый вопрос самопознания, которые растерял свои смыслы и поэтому поиск ответ на него растягивается порой на годы.
«Кто я есть где, для чего?» - это в настоящем времени.
«Кем я хочу быть, где, для чего (кого)? – это в будущем времени.
Этот же вопрос относится и пространству, в котором вы живете, в которое входите впервые, чтобы либо провести короткое время, либо продолжить свое становление в нем.
Главный вопрос, связывающий вас в территорией жизни, с пространством жизни это вопрос «Кем я хочу быть тут?» или «Кто я есть тут?». Это вопрос тому, что вы тут будете делать? Быть любящим отцом или холостяком? Быть только женой, обслуживающей пространство и всех живущих в нем, или женщиной, которая может быть матерью, хозяйкой, гармонизатором внутреннего мира, поддерживающей мужа, или подругой своему мужу (другу) с общими делами и интересами? Этот вопрос важно формулировать в разных жизненных ситуациях, а особенно, если вы имеет общее пространство с другими людьми.
Вы выбирает свою роль соответственно своим потребностям, исходящих из них желаниям, имеющимся внешним и внутренним ресурсам. Вы вписываетесь в общую систему жизни всех участников события, которое проявляется в совместной жизни, либо моделируете свою личную жизнь в отдельном пространстве или его части.
Предметы – это ваши помощники. И их также важно организовать по законам живого пространства, пространства, которое будет способствовать вашему развитию и развитию всех участников события.
Психологическая индивидуальность героя пространства не может быть в полной мере учтена архитектором или дизайнером даже при работе в тесной связке с ним. Мало того, современный человек, находясь в динамично изменяющемся мире, сам постоянно претерпевает различные перемены. Эти изменения накапливаются и требуют в свою очередь подстройки жилого мира под изменившегося человека.
Любое пространство стационарно и далеко не всегда есть возможность внесения быстрых перемен. Но вместе с тем трансформация пространства необходима, так как застывшая архитектура – это возвращение назад во времени, откат в прошлое.
Студия "Живое пространство".
Галина Ушакова, системный ресурсолог, психолог, андрагог