В процессе работы мы пришли к выводу - для того что бы решится связываться с весьма новой для России технологией (зеленая энергетика), необходимо четко определить круг задач, для чего Вы хотите использовать солнечную энергию. Мы выделили несколько основных причин, наиболее часто встречающихся в нашем регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область):
- Невозможность подключить электричество, такие случаи еще имеют место быть в нашем 21-веке, а пользоваться благами цивилизации хочется;
- Очень дорого стоит подключение электричества, наиболее распространенная ситуация в нашем регионе, "коммерческое" подключение обойдется Вам примерно в полмиллиона рублей;
- Недостаточная мощность уже имеющегося подключения к электросетям, в некоторых случаях нет возможности увеличения мощности по техническим причинам, такое встречается в старых садоводствах или в местах сильно удаленных от мощных линий электропередачи;
- Нестабильная уже подключенная электросеть, мы знаем места (их очень много), где напряжение сети в зимний период редко когда поднимается выше 170-180 вольт, это очень плохая ситуация для практически всех групп потребителей электроэнергии. Например газовые отопительные котлы очень чувствительны к "качеству" сети. И отметим, что далеко не всегда стабилизаторы и/или генераторы спасают в такой ситуации.
- Очень высокое энергопотребление, нам встречаются порой очень странные инженерные решения, где всё хозяйство завязано на электроэнергию, это отопление плюс горячая вода, аэрационные септики, освещение и питание бытовых приборов и т.д. Представьте себе ситуацию - отключилась подача электроэнергии более чем на 4-5 часов и Вы получаете дом, коттедж непригодный к проживанию, особенно зимой.
- Вы хотите быть максимально энергонезависимым в наше непростое время, это серьезная причина и цель для вдумчивого отношения к этому вопросу. Сегодня технологии позволяют сделать Автономную Солнечную Электростанцию основным поставщиком электричества для Вашего дома, и перевести центральную электросеть в разряд второстепенной, вспомогательной. Некоторые наши клиенты, в период март - октябрь 2018 года, свели к нулю платежи за электроэнергию. Сюда же можно отнести и введение в России, так называемого "зеленого тарифа", это инструмент, посредством которого, можно резко снизить "срок окупаемости" Вашей системы, а так же получить и пусть небольшую, но прибыль.
- Вы современный человек и Вам не дают покоя природная любознательность и активность, иногда и лавры Илона Маска,это очень здорово, но тогда Вы должны быть готовы к тому, что результат может оказаться и отрицательным. Но не стоит опускать руки, все можно исправить к наилучшему результату, а так же быть впереди планеты всей. Пишите нам, а мы в свою очередь, постараемся подсказать Вам какими способами можно исправить ситуацию.
Очень важно при принятии окончательного решения о постройке автономной солнечной электростанции (АСЭ), определить круг задач, которые Вы собираетесь решать при помощи АСЭ.
Например, Вы хотите всю энергетику дома завязать на электричество, это означает, что в расчетах мощности должны будут фигурировать цифры:
- 1 кВт на 10 кв.м площади дома для отопления,
- суммарная мощность всех потребителей электроэнергии
- максимальные пиковые мощности самых мощных потребителей электроэнергии.
И в результате получается весьма неприятное значение необходимой мощности.
Дальше необходимо определить место для установки солнечных панелей, они должны быть максимально инсолированы, то есть они (СП) должны быть максимально освещены за время светового дня. Как правило это крыши или свободные места на Вашем земельном участке. 1 кВт мощности солнечных панелей - это примерно 7 кв.м. Также очень важно расположение солнечных панелей относительно сторон света, поскольку солнце проходит с востока на запад через юг, то расположение панелей должно быть именно на юг, и сами панели не должны быть затенены, ветками, постройками и тд. В результате, если у Вас нет необходимых мест или площадей для размещения солнечных панелей, то необходимо пересмотреть энергетический план Вашего хозяйства. Отопление и горячее водоснабжение лучше всего возложить на газ, при невозможности провести к дому магистральный газ, есть замечательное решение - газгольдер, и недорого, и надежно. В результате резкое снижение необходимой мощности электростанции и соответственно значительное снижение стоимости АСЭ.
Относительно всех вышеперечисленных пунктов добавим от себя, в любом случае вопросы генерации, энергосбережения и энергоэффективности должны решаться комплексно.