С приходом и последующим развитием интернета, люди стали жить и воспринимать информацию иначе. Всемирная сеть для многих–это и магазин, и заработок, и самообразование, и творчество, и развлечение. Когда человеку необходима какая-то информация или у него возникает вопрос, то он уже не бежит к друзьям или специалистам той или иной области за советом, а «спрашивает и выискивает у Гугла». Ведь почти всё можно найти уже в готовом виде в интернете. Удобство и доступность получения информации шагнуло на новый уровень. Однако за это «удобство», как впрочем, и за остальные блага цивилизации, от которых мы уже не можем отказаться, рано или поздно приходится платить свою назначенную цену.
Получая ответы на задаваемые вопросы, человек, как потребитель подсознательно начинает доверять источнику информации. Т.е. информация из интернета или же иных источников (в том числе и федеральные каналы,СМИ) начинает восприниматься как объективная реальность и как «истина в последней инстанции». Если же более детально разобраться в этом явлении-что это за информация? И насколько она может быть достоверна?
Это может быть информация из форумов, где люди ведут обсуждение различных тем и высказывают свое мнение. Однако не стоит забывать, что это всего лишь мнение. Оно может быть ошибочным в силу различных влияющих на это факторов и причин.
Это может быть информация с информационных сайтов и социальных сетей. Однако, у сайтов и групп в социальных сетях есть владельцы, администраторы, контент менеджеры. А это люди, которые получают оплату за свой труд и размещают информацию, не всегда проверенную и правдивую, а также имеющую определенные цели. Чаще всего, это цели по продвижению товаров и привлечению внимания к своему ресурсу.
Это может быть информация из сетевых энциклопедических ресурсов. Однако, энциклопедические ресурсы тоже принадлежат определенным лицам или группам лиц, которые имеют свои интересы. Ведь ни для кого не секрет, что на создание крупного высокопосещаемого ресурса расходуются огромные суммы денег. А для чего кому-то тратить свои "кровные", огромные средства просто так? Значит, создавая такой ресурс, они преследуют определенные цели?
Это могут быть новостные агентства, у которых, так же есть владельцы и "добровольные спонсоры" в виде тех же НКО (некоммерческих общественных организаций).
Как видите, вся информация находится в руках у определенных владельцев. А как известно «кто платит, тот и заказывает музыку». И не стоит забывать, что в наш век информационных технологий, информация является одним из основных ресурсов. Владея искусством грамотной подачи информации, можно достигать практически любых результатов. От продажи товаров до управления общественным сознанием.
Давайте например представим , что в популярной интернет энциклопедии, которую просматривают миллионы человек, появится информация, например, о том, что в Великой Отечественной Войне победила совсем не СССР. И через несколько лет наши дети будут считать именно так.
Таким образом, переписать историю становится гораздо проще, чем сжечь все книги и напечатать новые. Достаточно иметь определенную сумму денежных средств для достижения цели и готовых на всё сетевых "тружеников".
Конечно, такой «номер» скорее всего «не пройдёт» без создания определённой "почвы", как это происходит сейчас в некоторых странах. А сформировать, таким образом, негативное мнение, к примеру, о «неугодных» учёных и их открытиях, не выгодных власть имущим, можно запросто…Потому что именно так работает любая пропаганда.
Но существуют и более тонкие методы и способы влиять на наше сознание. К примеру, как действует реклама? В результате ее просмотра у людей формируется определенное мнение, например, «ничто не сможет вымыть посуду лучше», чем очередное «супер моющее средство». Однако в реальности оказывается, что обычная сода и горчичный порошок, являются не мене эффективны в этом вопросе. И, кроме того, безвредны, в отличие от рекламируемых дорогих средств бытовой химии.
Именно так действует на подсознание реклама или же любая иная навязываемая информация, программируя мысли и действия человека. Поэтому он практически не задумывается об осознанности своего выбора и его последствиях. Добровольное согласие на то, чтобы кто-то решал за нас чего хотеть, что делать, что надевать, что есть, чем болеть и когда умирать-это и есть наша плата за бездумное использование той информации, которую нам преподносят. Другими словами, «слепо глотая» любую информацию без её проверки и анализа, мы позволяем собой манипулировать.
Последнее время начинает набирать популярность термин «информационная война». В общем смысле информационная война-это любая деятельность в информационном пространстве в рамках некоторых антагонистических целей (материальное превосходство; решение, принимаемое человеком или группой людей и пр.).
Следует отметить, что сама по себе идея информационного противоборства существовала всегда. Информация использовалась как оружие в войнах и инструмент политической борьбы (сбор секретных сведений, агитация, дезинформация, пропаганда т.д.). Однако в конце XX века в условиях формирования глобального информационного пространства идея информационного противоборства выходит на новый уровень.
По мнению В.К. Новикова, первым средством информационного оружия было печатное слово. Именно изобретение печатного станка стало первым технологическим достижением, имевшим большое общественное и культурное значение. В 1456 году Иоганн Гутенберг напечатал Библию, ставшую символом начавшейся эпохи книгопечатания. Таким образом, впервые знания, мнения и опыт могли передаваться в компактной и общедоступной для использования форме.
В начале XVI века появились так называемые летучие листки, содержащие информацию о политических, религиозных событиях, эпидемиях и др., объемом от 4 до 8 страниц. В 1514 году в русско-литовской войне русская армия потерпела поражение в битве при Орше. Несмотря на то, что поражение не повлияло на исход войны, пропаганда с польской стороны представила данное событие как чрезвычайно важное, которое означало перелом в борьбе литовско-польского содружества с «московитами».
Изобретение Чарльзом Уитстоном телеграфа в 1837 году и Александром Беллом телефона в 1876 году стало вторым технологическим изобретением, изменившим способ обмена сведениями между людьми и государствами.
Третьей революцией в обмене сведениями между людьми стало появление радио. С изобретением радио в 1895 году А. С. Поповым театром информационного противоборства стал весь мир. Применение радиосредств в вооруженных силах привело к разработке средства радиоперехвата и радиопомех, которые впервые были применены в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. В годы первой мировой войны средства радиоразведки и радиопомех начали применяться более интенсивно.
К началу первой мировой войны общественная жизнь во многих странах уже не могла нормально функционировать без газет, журналов, плакатов и брошюр. Данные средства широко использовались всеми странами-участниками войны. Например, в октябре 1918 года в Англии было напечатано около 5 млн 360 тыс. листовок. В ходе войны правительства многих стран создали специальные органы, ответственные за ведение пропаганды с целью воздействия на сознание военнослужащих и гражданское население воюющих и нейтральных государств.
Одним из первых случаев межимпериалистической радиовойны считается столкновение между Францией и Германией из-за Рура. Франция стремилась к установлению своей и гегемонии и отделению Рура от Германии. В 1923 году она оккупировала этот район. Американская газета "Нью-Йорк Таймс" информировала читателей о событиях в Руре, уделяя особое внимание использованию радиовещания в столкновении между странами как нового политического оружия.
В годы Второй мировой войны радиоэфир над Европой играл важную роль в борьбе за овладевание умами народов целых государств. Например, Великобритания использовала такое оружие ведения психологической войны, как секретные радиостанции, основной задачей которых стало распространение угрожающих слухов и ослабление боевого духа немецких войск.
Большинство концепций ведения радиовойны объединяла установка И. Геббельса, направленная на превращение радиослушателя в манипулируемого человека, сознанием, чувствами и действиями которого можно управлять. Позднее, для воздействия на военнопленных и население освобожденных территорий стало применяться такое информационное оружие, как кино.
В операциях на западных и восточных фронтах широко применялись такие виды информационного оружия, как средства радиотехнической разведки и радиоподавления. Так, например, на Восточном фронте средства радиоподавления впервые были использованы в ходе Сталинградской наступательной операции путем создания помех радиосвязи окруженной немецкой 6-й армии и соединениям группы армий "Дон", которые пытались деблокировать окруженные войска.
Четвертую информационную революцию совершило телевидение, которое позволило людям приобщиться к общественному информационному массиву путем зрительного восприятия.
Пятую информационную революцию осуществили электронные вычислительные машины (ЭВМ), персональный компьютер и телекоммуникационные сети.
Стоит отметить, что понятие информационного оружия неразрывно связано с понятием информационной войны. Эксперт АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов» С. Н. Гриняев отмечает, что термин «информационная война» впервые появился в отчете Т. Рона «Системы оружия и информационная война», подготовленном им для компании Боинг в 1976 году. Т. Рона говорил о том, что «информационная структура становится ключевым компонентом американской экономики». Выводы из отчета крайне заинтересовали американское руководство, обнаружившего, что информация может быть использована в качестве оружия для достижения информационного превосходства.
В 1991 году информационные технологии были использованы США в рамках проведения операции «Буря в пустыне». Вскоре после данной операции понятие информационной войны получило официальное закрепление в директиве Министерства обороны США от 21 декабря 1992 года.
В 1996 году Министерство обороны США опубликовало «Доктрину борьбы с системами контроля и управления», а в 1998 году «Объединенную доктрину информационных операций». В данных документах термин "информационная война" определялся как «комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на её военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию решений, благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника». В названных доктринах говорилось также об информационных операциях. Они должны были включать в себя как определенные действия в информационной среде, так и психологические операции. Ответственность за проведение последних в США возлагалась на Государственный департамент.
Бывший директор Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации (ФАПСИ) Александр Старовойтов определял информационное оружие как совокупность средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Информационная атака грозит выведением из строя всех электронных систем управления страной, ее вооруженными силами, государственной инфраструктурой и т.д. Разрушатся транспортная и энергетическая (в том числе атомная) системы. Армия и флот будут беспомощны в отражении агрессии. Руководители страны окажутся не в состоянии получать необходимую информацию, принимать и реализовывать какие-либо решения. Использование такого оружия по своим катастрофическим последствиям вполне сопоставимо с применением средств массового поражения .
Однако, информационное оружие, прежде всего, может быть направлено не только на разрушение государственной инфраструктуры, экономики и прочего. Оно может быть направлено непосредственно на людей. Посредством различных рекламных акций, пропаганды, дезинформации и т.п. формируется общественное мнение, меняются ценностные ориентиры. Воздействие различной информации через телевидение, Интернет и другие средства на подсознание может быть столь велико, что его можно сравнить с «зомбированием» людей. А это приводит к тому, что война в классическом понимании вообще не будет иметь смысла.
В качестве одного из первых ярких примеров информационной войны обычно приводят противостояние СССР и США в период холодной войны, в частности программу Стратегической Оборонной Инициативы (известной как «Звездные войны»), о которой президент США Р. Рейган объявил 23 марта 1983 года. Значительно позже стало ясно, что программа представляла собой не более, чем мистификацию - на тот момент США не имели ни технических, ни финансовых возможностей ее реализации. Однако, военным руководством СССР идея СОИ была воспринята всерьез, и в определенных кругах возникло представление о существенном технологическом отставании СССР, что, по мнению ряда экспертов, в дальнейшем негативно сказалось на развитии страны и, в конечном счете, способствовало краху государственно системы на рубеже 90-х годов .
За последние 20 лет информационные войны (часто связанные с «правильным» освещением в СМИ каких-либо событий, яркий пример - война в Южной Осетии летом 2008 года) стали обычным явлением. Однако, важным моментом является то, что информационные войны-не всегда могут быть только инструментом политической борьбы. Часто к подобным методам прибегают и в сфере бизнеса, чтобы заполучить лидерство на рынке, устранить конкурентов и т.п.
Можно ли защититься от этого явления и как с ним бороться?
Для начала - не стоит принимать на веру всё, что написано в интернете и не только. Как говорится, «на заборе тоже написано». Тщательно анализировать, сравнивать с другими независимыми источниками. И задавать вопросы - стать "почемучками", как в детстве. Выявлять цели, выгоду, усматривать взаимосвязи событий и не поддаваться на различного рода манипуляции.
Однако для этого необходимо знать методы, используемые манипуляторами. Для примера, рассмотрим методы так называемых «троллей» или, как официально называется эта "профессия"– «SocialMediaAssistant» (дословно–социальный медиа ассистент).
Эти люди за зарплату пишут различные публикации, комментарии, защищают продукт, выпускаемый какими-то компаниями, или отстаивают позицию СМИ, в которых они работают, или распространяют информацию, дискредитирующую деятельность своих конкурентов. Именно поэтому зачастую в интернете можно найти противоположную по смыслу информацию по одному и тому же вопросу.
При слаженной групповой работе эффект от их деятельности может быть усилен в несколько раз. Обычно ими создаётся впечатление некоторого "авторитетного" общественного мнения, которое просто вытесняет все другие, не выгодные им мнения «глупых дилетантов». При этом тролли очень хорошо знают психологию людей и методики манипуляции этим "общественным мнением", над формированием которого они и работают. Чаще всего берут аудиторию нахрапом, наглым и эмоциональным жонглированием псевдо-фактами вместе с полуправдой.
Это очень распространённый метод, когда границы между правдой и ложью стираются. Логика умышленно искажается, вплетаются ложные догмы в реально существующие факты и, соответственно, выводы делаются неверные. А так как некоторая доля правдивой информации есть, то вся эта "гремучая смесь" может быть представлена почти правдоподобно.
Другим методом сетевых троллей является обвинение оппонента. Например, производителя какого-либо товара могут обвинить в подделке, воровстве, мошенничестве, нанесении вреда здоровью и др. И даже если обвиняемый представит все доказательства своей невиновности, всё равно информация, которую «запустили» тролли, никуда не денется из интернета, её будут читать другие люди, в которых также будут расти семена недоверия. Обвинения, дополненные «красочными иллюстрациями» в постах, очень эффективно воздействуют на сознание людей, наблюдающих за процессом обсуждения, сея в них страх и недоверие. Это также применимо и в сфере политической борьбы.
Что важно, в основе практически всех методов троллей лежит эксплуатация эмоций человека. Как это происходит? Почему именно эмоции человека являются мишенью сетевых троллей? Всё очень просто. Когда человек испытывает эмоции, положительные или отрицательные, вскрывается его защита, нарушается личное пространство, отключается рациональное мышление и человек становится психически уязвимым. Тогда можно легко воздействовать на сознание, менять ход мыслей, внедрять нужные установки. Вплоть до того, что после такой эмоциональной раскачки люди сами становятся невольными и "бесплатными троллями», неся эту искривлённую информацию в другие интернет-сообщества.
Способов воздействия на сознание и убеждения людей с помощью информации множество, ими успешно пользуются как сетевые тролли, так и телевизионные пропагандисты. Спорить и дискутировать с ними весьма сложно и, зачастую, не имеет смысла, т.к. цель троллей-свести обсуждение к демагогии, либо к выяснению отношений с оппонентом и, таким образом, увести от истины. Тем более, что борец за справедливость чаще всего оказывается один на один против подготовленной команды профессионалов.
Способ борьбы с подобными явлениями–это наше желание найти истину и понимание этой самой истины. Понимание того, что если мы не хотим быть обмануты и хотим обладать объективными знаниями, мы должны относиться серьёзно абсолютно к любой информации.
Информационные потоки планомерно меняют менталитет людей и саму идеологию общества. И очень важно-какого качества будет эта информация. Именно качественная и правдивая информация даёт возможность освободиться от рабских оков или дурного влияния, побеждать и обеспечить здоровое благополучное будущее себе и своим детям.
Огромная благодарность Ольге Сергеевой. Журналистке-автору информационного портала Луч-Ник. https://luch-nik.ru