Ночью, когда все засыпают, просыпаются маленькие домовые, которые живут у нас в шкафу, под столом или под раковиной. Их присутствие можно заметить - по внезапно открывшейся двери, по шорохам и по глухому топоту маленьких ног. Не стоит их бояться, ведь они добрые, если не обижать их.
Однажды, самодовольный мужчина обидел своего маленького домовенка, забранив его:
Ты плохо выполняешь свои обязанности! Ничего не умеешь и вообще не ну нужен мне больше! Уходи!
Домовеночек расплакался от такой обиды, он любил своего хозяина и старался для него как мог. Даже, как-то, с другом своим поругался из-за него. Но ушел, потому что не хотел, чтобы тот злился.
Но домовята, на то и домовята, что жить им хорошо только при доме, а у него нет дома - выгнали его.
Долго он скитался, но найти для себя никакого прибежища не смог. Часто вспоминал свой прежний дом, как радостно и спокойно ему там было, но вернуться не мог - не любил его хозяин. Как-то блуждая по улицам и печалясь, он увидел свое отражение в зеркале. «Но как!» - подумал он, Домовые ведь, не умеют в зеркалах отражаться». Долго рассматривал себя: маленькие ножки, тонкие ручки, лохматая голова, да порванные ботиночки. И, немного поразмыслив, решил так: «Раз отражаться стал, может и без любви хозяйской обойдусь..»
Решил он заняться своим делом! Пошел в банк, за материальной помощью, но там ему отказали, сказав: «Паспорта у Вас нет, товарищ»!
«Ну и пусть - подумал домовой, - подумаешь паспорта нет! Зато ИМЯ, теперь у меня есть! С этого часа я не больше не безликий домовенок, а Григорий!». И решил, Григорий пойти на Вернисаж к художникам. От прежнего хозяина слышал как-то, что тамошние мастера, умельцы «на все руки», да и ребята не из пугливых, не забояться маленького Гриши.
Пришел, и важно так:
Паспорт хочу!
А деньги есть? - спрашивает заподвыпивший художник.
Нету! Работать могу! Но пить не буду! Нельзя мне отвлекаться, у меня мечта есть!
И стал, Гришенька, работать на Вернисаже. Картины вешал, багет выбирал, краски закупал. И так, пробыв с художниками около 9 месяцев, он не только паспортом разжился, но друзей верных обрел и уважение. С Григорием, советоваться стали - как картину повесить лучше, какой цвет выбрать. Опыта людского набрался, узнал их в работе да в личном. А самое главное, научился себя ценить и труд свой уважать.
Художник, как и обещал, «нарисовал» Гришеньке паспорт. И пошел он, радостный, в банк. Пришел. Сунул под нос менеджеру паспорт - «ВОТ!». Та, с испугу, что важный клиент пришел, все быстро ему и оформила.
Счастливый Гришенька, стал помещение искать. Нашел. Светлое, просторное. Занял его и начал клиентов подыскивать. Да не просто все было, не хотели домовики в школе учиться, привыкли при домах хозяйских жить, да и платить им было нечем. Тогда, смекалистый Григорий, стал людям предлагать курсы для их маленьких помощников. Отказывали ему не раз и не два, но не унимался - стоял на своем. И, однажды, одна старенькая одинокая женщина решила воспользоваться предложением прозорливого домового. Так, у нег появился первый ученик. Григорий обучал его всему, что знал сам - когда дом убирать, когда не шуметь, как нечисть всякую из дому изжить и как сон хороший для человека приманить. Но! Не забывал он и тому учить, что не стоит только о хозяине забоится и вниманием своим ему докучать. «Обязательно- говорил, умный домовой - Заботься о себе! Уголок свой обустрой, да про саморазвитие не забывай! Учись чему-то новому ежеминутно. Не просто смотри, а наблюдай, ищи смысл в каждом своем действии.
Так, проучившись у Гришеньки несколько месяцев, домовенок тети Сары, стал настоящим профессионалом в домоводстве! Также, следуя советам старшего товарища занялся изучением астрологии. Ох, тетя Сара нарадоваться не могла на него! Никогда больше не ругала, а только хвалила и за советом обращалась.
Пошла по Земле молва об этой необычной школе домовых. Каждый третий месяц, к Григорию приходили новые ученики. Он решил так - не брать много домовеноков на обучение, чтобы мог он каждому уделить время.
По прошествию нескольких лет, Гришенька решил отправиться в путешествие.
«Посчитай 300 лет уже, а нигде и не был» - подумал он. И отправился в тур по России. Много где побывал - Суздаль, Владимир, Ярославль, Ленинград и везде о нем слышали! Кто-то из домовых рад был встрече с ним, а кто-то наоборот ругал его: «Не гоже домовику без Дома! Да еще и в путешествие отправился - Позор!»Но, он не обращал внимание на такие грубые высказывания. Знал, что не со зла они, а по многолетней привычке, жить как указано.
Вернувшись, он рассказал ученикам о своих приключениях в путешествии.
Однажды, в дверь его офиса постучался неожиданный гость. Никак он не мог ожидать такого! На пороге, стоял хозяин его прошлый. Гришенька пригласил его к себе. Видел, что неловко ему, стеснялся чего-то его неблагодарный хозян, но Григорий стал самодостаточным и культурно воспитанным домовеночкоми виду не подал, что дрожь человека заметил. За стол пригласил, чай с козинаками предложил. Долго молчал человек, только по сторонам смотрел, да украдкой на Гришу поглядывал. Глядел он глядел, а потом как заплачет:
Плохо мне без тебя, мой дорогой домовой! И сна нет хорошего! И нечисть житья не дает! Все ломается, рушиться в доме!
Слушал его Григорий внимательно, не прерывал, вопрос не задавал. Смирно ждал пока выговориться человек. Потом ответил
Не вернусь. Не такой я как прежде. Не смогу жить как раньше. Погляди! Школа у меня, работа любимая, уважение. Но самое главное любовь у меня есть, учеников моих и своя собственная к себе. Не могу я, как прежде, быть обычным домовым.
Вздохнул эгоистичный мужчина:
Понимаю. Но как же мне быть!!???
И снова заплакал.
Ох, как жалко стало светлому домовенку человека:
Прежде, дорогой друг, нужно тебе уважению к домовятам научиться. Не злиться на них попусту. Да благодарить их за работу - сказал он ему.
Слушал человек его внимательно, головой кивал, да только не понял ничего толком. Засунув в рот последний козинак, сказал, все же - спасибо, и тихо ушел.
Григорий продолжал свое дело - обучал домовят разному важному ремеслу. Как-то раз, услышал он краем уха, как домовики обсуждают человека одного. Понял, что о прежнем его хозяине говорят, прислушался.
Он домовенка своего благодарит за все, каждый день перед сном оставляет ему угощение в правом углу кухни. Не ругает его, да по имени обращается!
Ох, как обрадовался Гришенька!
«Вот как оно получилось! Оказывается целью моей было не домовых ремеслу обучить, а научить человека любить.
Любовь - вот чему люди должны учиться, чтобы обрести счастье, - подумал он». И отправился пить, как ему показалось, самый вкусный в своей жизни чай.
Клуб-Музей-Лекторий "Маски и Фигуры мира"
https://www.livemaster.ru/topic/2998205-povest-o-nastoyaschem-domovenke