Одна моя знакомая жалуется, что ей часто хамят. Вчера, например, ей нахамили в супермаркете, на кассе. Она стояла и рассчитывалась за покупки. У неё немножко не хватило денег. Но у неё была пластиковая карточка.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
В этом супермаркете карточки не принимаются, только наличные. А рядом, в трёх шагах за кассой, стоят банкоматы. Тут два выхода: оплатить то, на что хватает денег, от остального отказаться; либо же попросить кассира подождать три-четыре минуты. Три-четыре — это, конечно, слишком долго. Сзади же люди! Но и первый вариант требует времени — минуты полторы, а то и две уйдёт.
Бывает. Случается. Ничего страшного, на самом деле.
Но стоявшая сзади дама повела себя по-хамски. Она стала кричать что-то вроде: «Быстрее! Резвее! А ну живо убрала сумку!»
Тем более странно, что была суббота, особой очереди не было, а соседняя касса была и вовсе свободна. Зачем было орать на человека, который немножко замешкался?
Наверное, эта хамящая дама была чем-то другим разозлена. Или она с детства такая злобная: ранняя психосексуальная травма. Бывает, я же говорю. Случается, ничего страшного.
Страшного-то ничего, но гадко до чрезвычайности. Обхамили тебя, и целый день ходишь с неприятным покалыванием в той области души, где у людей в Средние века было чувство личного достоинства. То чувство, которое не позволяло терпеть хамство. Если хамил равный, надо было драться на шпагах. А если холоп — давать ему в зубы. Но не терпеть, вот главное.
Другие нынче времена. На шпагах нельзя, в зубы тоже. Конечно, попробовать можно, но придётся отвечать согласно закону. И будешь сам виноват: с тобой же не дрались, и даже нецензурно не ругались, а ты сразу за шпагу. Поэтому иногда кажется, что закон на стороне хама и хулигана. На стороне пахнущего пивом, сильно немытого и поэтому вонючего гражданина. Который к тому же развалился на полутора сиденьях маршрутки. Чтобы вступить с таким человеком в адекватный и уважительный (с его стороны) диалог, надо превосходить его по физическому объёму, пьяноватости и вонючести. Плюхнуться рядом и собственной массой вытеснить его с занятой им лишней половинки сиденья маршрутки.
Согласитесь, это не всякому по силам.
Точно так же моя знакомая не в силах была сказать этой торопливой хамке что-то ответно хамское — насчёт её морального облика и сексуальной ориентации. Или заорать в ответ, чтоб у той уши лопнули — тоже не могла.
Не получалось также нарочито медленно, издевательски плавно начать перекладывать свои покупки, провоцируя хамку на дальнейшую агрессию, забавляясь её бешенством. Интеллигентная женщина, что поделаешь. Покорно несёт бремя хорошего воспитания, ярмо прочитанных книг, кандалы сопереживания, колодки толерантности. Поэтому поганый привкус остаётся на целый день.
Это невыносимо. Надо что-то делать.
Спасаться от хамства можно различными способами.
Например, можно ездить только в собственном автомобиле и посещать не супермаркеты, а гастрономические бутики. Но, во-первых, это очень накладно, а во-вторых, даже в VIP-клубе со строжайшим дресс-, фейс- и интеллигенц-контролем хам всё равно найдёт свою жертву. И нахамит. Этак в тренде. Изящно и элитарно. И опять будет скверно на душе на весь оставшийся вечер и на утро хватит.
Можно также пройти курс психоанализа. Без дураков, на кушетке, три раза в неделю. У настоящего аналитика. Который анализировался у Питерса, который анализировался у Робертса, который анализировался у Джонса. У того самого Эрнста Джонса, который анализировался у самого Фрейда. Длинный, выматывающий душу и очень дорогостоящий курс. Возможно, на круг окажется дороже, чем хороший автомобиль и членство в VIP-клубе, вместе взятые. И никто не гарантирует результат. Настоящие психоаналитики говорят про свою работу: «долго, дорого и с неизвестным результатом». То есть в итоге ты, может быть, поймёшь, почему тебя так задевает хамское замечание незнакомой тётки или развалившийся на сиденье в маршрутке незнакомый дядька. Раскопаешь детскую травму, переживёшь её заново и освободишься от неё. И будешь с лёгкой душой «не обращать внимания». Да-да, на самом деле «не обращать внимания», как советовала бабушка, когда приходил из школы весь обиженный.
Может быть, да. А может быть, и нет. Как получится. Может быть, время и деньги будут потрачены зря. Значит, лучше всё-таки Mercedes и VIP-клуб? Но ведь и там не сахар.
Тем более что люди, у которых нет таких широких возможностей, тоже нуждаются в защите от хамства. Может быть, можно как-то проще? Без фейс-контроля и кушетки?
Наверное, можно.
Полезно, например, выучить некоторые слова и выражения. Наизусть выучить, чтоб сами выскакивали. Взять, например, случай с моей знакомой в супермаркете. Дамочка сзади кричит: «Живо тут убрала сумку! Быстрее!» Надо обернуться и сказать деревянным голосом: «Я забыла дома свой слуховой аппарат! Говорите громче, пожалуйста!» Или: «Sorry, say it in English, please!» Или что-то ещё в таком же роде. Одним словом, притворись табуреткой. Обычно помогает. Но это, на самом деле, нечто вроде Нурофена или Солпадеина. Боль снимает, но на время. И уж точно — не лечит.
Как же радикально побороть хамство?
Конечно, воспитание населения в духе взаимной вежливости и улыбчивости необходимо. Но это, как бы сказать, Солпадеин наоборот. Быстро снять боль — это не лечение, понятное дело. Но советы не есть сладкое и жирное, бросить курить, совершать пешие прогулки и вообще вести здоровый образ жизни — это ведь тоже не лечение, на самом-то деле. Это так, общие принципы. Которые работают, но именно в общем случае. Улучшают среднестатистические показатели.
А нам нужно улучшить свою жизнь в конкретном, в данном случае.
Кстати, со мной буквально на днях случилась точно такая же история. Стоял на кассе в супермаркете, уверен был, что там принимают карточки. А они не принимают. Выгреб всё из карманов, включая мелочь. Не хватило. Пришлось идти к банкомату. У меня была целая гора разного товара, съестного и хозяйственного. Сзади стоял мужчина с одной бутылкой пива и пакетом чипсов. Естественно, его всё это злило. Меня бы тоже разозлило на его месте. Он сказал: «Н-да». Я сказал: «Извините, пожалуйста». Он ответил: «Ничего, ничего».
Дело не в «волшебном слове» из рассказа Валентины Осеевой. Хотя такие слова иногда помогают. А иногда только раззадоривают хамов. Не угадаешь.
Вот такой случай расскажу.
Когда мне было двенадцать лет, я учился в художественной школе. Там был один мальчик, который всё время лез в драку. Не всерьёз, не с кулаками, а так — толкался. Энергия в нём играла, что ли? Толкался локтями, плечами или боком, как хоккеист. Подойдёт и толкнёт боком, довольно сильно.
— Ты что? — говорю. — Чего надо?
А он ржёт:
— Хоккей, силовой приём, всё по правилам! — и убегает.
Я умел хорошо драться. По-взрослому. Не пихался ладонями в грудь, как обычно делают ребята лет двенадцати, а сразу бил в зубы или в нос. Но это — во дворе, на улице. А в школе было неудобно — какой-никакой, а одноклассник, товарищ, собрат по искусству.
Вот еду я в художественную школу на троллейбусе и тоскливо думаю:
«Опять этот дурак толкаться будет, ну что за невезение, честное слово…»
И он меня уже в коридоре встречает и норовит толкнуть посильней.
В конце концов мне надоело, и я решил: всё, хватит! Ещё раз пристанет — я ему врежу на полном серьёзе.
Сижу в троллейбусе у окна и думаю:
«Вот попробуй только подойди, только толкни, я тебе два передних сразу вышибу, а потом по носу добавлю. Для крови. В демонстрационно-педагогических целях».
И кулаки разминаю.
Приехал. Захожу в раздевалку.
Он мне кивает и мимо проходит. По стеночке. Стараясь не задеть.
С тех пор, кажется, мне никто не хамил. Ну, почти. Практически. А если и хамили, то я на самом деле не обращал внимания. И хамы сразу теряли ко мне всякий интерес.
Только не подумайте, что я какой-то жуткий мачо с жёстким взглядом. Ничего подобного. Я обычный пожилой господин миролюбивой внешности, среднего роста, не особенно крепкий.
И последнее. Почему я назвал эту заметку «Союз нерушимый»? Потому что между хамом и обхамливаемым существует прочная связь. Воспитанные и скромные люди воспринимают чужое хамство как часть своей жизни. Как привычную и даже в чём-то родную часть. Психологически необходимую. Союз, я же говорю. Один хамит и наслаждается, другой слушает и обижается и говорит про себя: «но я же интеллигентный человек, что я могу ответить хаму? Да его и не проймёшь ничем!»
Проймёшь, проймёшь! Попробуйте. У вас обязательно получится. Этот союз надо поскорей разрушить. Это, кстати, имеет большое гражданское значение. И политическое тоже.
Автор: Денис Драгунский, "Частный корреспондент".