Когда я учился в университете, то один год решил попробовать быть троечником (глаголов много не бывает). Попробовал, мне понравилось. Потом, конечно, я снова начал получать пятерки и четверки.
А быть троечником в школе еще веселее:
- сидишь весь урок, в носу ковыряешь, в окно смотришь. Достаточно сказать чего-нибудь в тему урока, еще два раза кивнуть на объяснение учителя, еще три раза переспросить. И всё, тройка в кармане.
- иногда можно прийти на урок совершенно не готовым. Чего с троечника взять? Ну получишь два (если сильно не повезет), а на следующем уроке исправишь эту двойку любимой тройкой. И снова в окно глядишь и в носу ковыряешь.
- и ответственности никакой нет. Пусть отличники на уроке пыхтят и волнуются. А ты сидишь, думаешь, во что вечером поиграть.
- на различные выступления тоже учителя не тревожат. Стихи хорошисты учат, всякие проекты отличники делают.
- да и вечером уроки можно не делать, а лучше сходить на спортивную секцию или тренировку какую-нибудь. Там и силу подкачаешь, чтобы потом у отличников тетрадки с домашним заданием без спроса брать можно было.
- а когда школу заканчиваешь, то левый глаз не дергается, и кошмары не снятся (как опаздываешь на урок).
- да и с поступлением проблемы нет. Хочешь в это ПТУ идешь (не ПТУ, а колледж), или вон в то. А если у родителей деньги есть, то можно и в академию поступить.
А там уже идет все по накатанной.
- Ну и какой же специалист будет из такого троечника? – спросят 90 процентов читателей.
Нормальный специалист будет. Скорее всего, даже начальник или заместитель какой-нибудь. Не удивлюсь, если из троечника получится хороший бизнесмен. А отличники пусть в образовании работают, или в медицине (где ошибаться нельзя). А троечнику нужно деньги зарабатывать. Зря он что ли столько лет штаны за партой просиживал?
К чему я это все написал? А ведь таких троечников у нас почти нет. Если есть хоть небольшая способность к учебе, то такой человек будет «хорошистом». Это факт. А если способности к учебе совершенно нет, то все равно его вытянут на несчастную тройку. Но это будет не троечник, а обычный двоечник без особых претензий на успешность.
***
У древних кардоманцев была притча: «Однажды верблюд забрался в огород к бедному маргипастру. Съев в этом огороде все шпрутцы и караваки, этот верблюд улегся спать. Маргипастр только к вечеру увидел, что весь его урожай погиб, но он не стал прогонять верблюда. За помощью он обратился к верховному Уруку. Но Урук лишь посмеялся над его бедой и велел взять эквалюпу и шлепнуть верблюда. Маргипастр так и сделал. Верблюд убежал, а в огороде расцвели жмелинки. Не веря своему счастью, маргипастр здоровенный хвырь и собрал все жмелинки. Этого богатства на всю жизнь хватило не только маргипастру, но и его внукам.»
Если про верблюда все понятно, то этого вполне достаточно на тройку.