Борис Зайденберг был одним из самых обаятельных и мужественных актёров советского кино. Миллионы женщин были готовы пойти за его героями на край света!
В жизни талантливый актёр был очень скромным и глубоко порядочным человеком. Вспомним, как сложилась судьба одарённого артиста.
Борис Ильич Зайденберг появился на свет 21 мая 1929 года в Одессе. Он очень любил свой весёлый приморский город. Даже став знаменитым, Зайденберг не захотел перебираться в Москву.
Ещё в детстве Борис проявлял яркие актёрские способности. К окончанию школы он уже не сомневался, какую профессию выбрать. Зайденберг успешно сдал экзамены в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского.
Несколько лет он работал в различных российских театрах, а потом вместе с женой вернулся в родную Одессу. Там супругов пригласили в труппу Русского драматического театра имени Иванова. Эта сцена стала для Зайденберга родной на всю жизнь.
Талантливый актёр скоро стал настоящей звездой сцены. Он был очень требовательным к себе, постоянно совершенствовал своё мастерство.
Позже Зайденберг решил попробовать себя в качестве театрального режиссёра. В этой области он тоже проявил себя превосходно. Борис Ильич поставил 12 спектаклей в различных жанрах.
Критики отмечали, что режиссёру удалось отлично проработать характеры героев, наполнить постановки глубоким психологическим смыслом. У зрителей эти спектакли также пользовались неизменным успехом.
Дебют Бориса Зайденберга в кино состоялся в 1965 году. Он талантливо и колоритно воплотил на экране образ красного командира Емельянова в фильме «Гадюка» по известной повести Алексея Толстого.
Одну из своих лучших ролей актёр сыграл в картине «Освобождение», где он воплотил образ капитана Орлова. Зайденберг стал одним из самых ярких и востребованных советских актёров благодаря мужественной внешности, интеллигентной манере игры и самобытному таланту.
Он прекрасно исполнил роли в таких картинах, как «Битва за Берлин», «Море нашей надежды», «Великое противостояние» и многих других.
Борису замечательно удавались роли в фильмах о событиях Великой Отечественной. Но и в картинах о мирной жизни он играл не менее искренне и талантливо. Зрителям хотелось верить, что герои Зайденберга – реальные люди, которые живут своей жизнью вне экрана.
Личная жизнь артиста сложилась счастливо. Он очень любил свою единственную жену, яркую актрису Альбину Скаргу. Супруга подарила Борису дочку Юлию и сына Геннадия. Зайденберг был прекрасным отцом, уделял много времени воспитанию детей.
И Юлия, и Геннадий унаследовали таланты своих родителей. Они стали профессиональными актёрами и с успехом выступают на сцене Одесского русского драматического театра. Дочь и сын Бориса Зайденберга получили почётные звания заслуженных артистов.
Борис Ильич был спокойным и мягким человеком. При этом он никогда не шёл на компромиссы в важных для себя вопросах, был честным и искренним со всеми. Немногие знали, что Зайденберг увлекался скульптурой. Он талантливо и метко лепил небольшие портреты-шаржи для своих друзей.
В последние годы Борис Ильич почти не снимался в кино. Он посвятил себя режиссуре и преподаванию. Любил проводить время в кругу семьи, с удовольствием воспитывал маленькую внучку.
Замечательного актёра не стало 20 октября 2000 года в родной Одессе. Ему исполнился 71 год.
Борис Ильич очень любил свою работу, вкладывал в неё всю душу, старался проработать каждую реплику и жест. Мужское обаяние замечательного актёра, яркая манера игры, глубокое понимание характеров самых разных героев до сих пор покоряют зрителей всех возрастов.