О превращении покупателя в выбирателя, которого нужно привлекать на эмоции, конкуренции с JYSK, турфирмами и производителями техники и электроники, насущных проблемах и трендах рынка, которые диктует Instagram, а также о скидках по-белорусски, megapolis-real.by поговорил с управляющим мебельного мега-маркета «Домашний очаг» Оксаной Алыцкой.
СПРАВОЧНО:
ТЦ «Мебельный Мегамаркет Домашний очаг» - специализированный мебельный торговый центр, где на площади 10 тыс. кв.м. разместились более 80 мебельных магазинов и порядка 250 брендов и торговых марок, 50 из которых являются уникальными для столицы.
▶ Чувствуется ли сегодня кризис в отрасли?
– Кризис? Посмотрите вокруг: активно строятся молодые районы, открываются торговые центры, на рынок выходят новые игроки, в условиях прогрессивного роста IT-технологий становятся доступны новые эффективные каналы продвижения. Да и отсутствие вакантных площадей в нашем ТЦ говорит само за себя. Сегодня нужно просто больше работать, чтобы в условиях высокой конкуренции оставатьсяа ктуальным и интересным для своих клиентов.
▶ Вы рассматриваете JYSK как прямого конкурента?
– ТЦ «Мебельный Мегамаркет Домашний очаг» – специализированный мебельный торговый центр, JYSK же предлагает товары в категории «все для дома», и в большей степени ориентирован на предметы интерьера, поэтому сегодня мы не рассматриваем его как прямого конкурента.
▶ А если на белорусский рынок зайдет IKEA, вы готовы к такому развитию событий?
– Время покажет, но пока вероятность того, что в ближайшее время IKEA появится на белорусском рынке, крайне мала. Тем не менее, мы всегда готовы встречать новых игроков и рады конкуренции.
▶ IKEA сегодня меняет формат с гипер-моллов на небольшие городские магазины, так как изменился портрет потенциального покупателя. Людям сегодня лень и неудобно ехать за город за покупками. В Беларуси такая тенденция прослеживается?
– Концепция расположения в Беларуси крупных ТЦ изначально отличается от стран-соседей. В городах Беларуси крупные торговые центры в основном расположены в черте города, а не вынесены за его пределы, поэтому такой формат для крупных ритейлеров в ближайшее время будет не актуален.
Из трендов можно отметить миграцию малого бизнеса в сегменте средний плюс в отдельные локации формата небольших магазинов и шоурумов. Прежде всего, это салонные продажи, где можно создать уютную атмосферу и оказать высокий уровень сервиса. Одним из основных каналов продаж и привлечения клиентов у таких игроков являются on-line каналы.
▶ Изменился ли портрет вашего покупателя за несколько последних лет?
– Сегодня предложение преобладает над спросом, в условиях высокой конкуренции все производители максимально расширяют свой ассортимент и предлагают дополнительные услуги и сервисы, в таких условиях покупатель превратился в выбирателя.
Продавцам мебели приходится конкурировать не только между собой, но и с продавцами мобильных телефонов, бытовой техники, электроники, других товаров и услуг и даже с турфирмами. Потребитель выбирает, куда потратить деньги, причем решающим фактором в принятии решения зачастую выступают эмоции.
Если говорить про целевую аудиторию покупателей нашего торгового центра, то в основном это семьи с детьми, выбиратель – естественно, женщина. Она инициирует покупку и является основным идейным вдохновителем и дизайнером домашней обстановки.
▶ Какие тренды сегодня наблюдаются в мебельном ритейле?
– Развиваются online-продажи. Эта тенденция будет набирать обороты, но в мебельном ритейле пока не так активно, как в других сегментах, так как поколение Y еще боится покупать через интернет, для них важны тактильные ощущения, а вот поколение Z будет активно покупать в сети. Для них ценность времени сегодня приравнивается к ценности денег.
Если говорить о направлениях в моде и новинках, то можно отметить следующие тенденции:
- персонализацию интерьера и добавление эмоций в интерьер - люди хотят сами проявлять себя дизайнерами;
- Instagram-ready - это новый тренд дизайна интерьеров, когда люди выбирают не только цвета, но и фактуры, свет и мебель таким образом, чтобы квартира была сплошной фотозоной, и можно было делать красивые фото для Instagram.
▶ Какие проблемы наиболее остро сегодня стоят перед отраслью?
– Неуверенность производителей и импортеров мебели, что в условиях конкуренции их продукция будет пользоваться спросом, что покупатель, придя за покупкой, остановится на их бренде. Тем не менее, неумение выживать в жестких условиях конкуренции и «войны брендов» всегда вымывает слабых игроков с рынка.
Производителям сегодня нужно искать пути не в снижении цены товара, от этого зачастую страдает только качество, а искать пути выживания путем повышения уровня сервиса.
Еще одна проблема отрасли – неповоротливость производителей и страх перемен. Легче скопировать модель, чем разработать креативный и современный дизайн, а потребитель требует разнообразия…
▶ «Черные пятницы» по-белорусски - это снижать цены, заведомо их повысив…
– К формату настоящих распродаж в Беларуси, как это организовано в Европе, нам нужно еще прийти, рынок не совсем готов. Нечестно вводить потребителя в заблуждение, ведь покупатели сегодня активно следят за ценами, фиксируют их и понимают, что скидки на товар в «черные пятницы» зачастую такие же, как и в обычные дни.
В социальных сетях можно найти много фотографий и рекламаций, сделанных в период распродаж и «черных пятниц» по сравнению с обычными днями. Нечестное поведение ритейлера всегда вызывает огромную волну негатива и недоверия ко всем активностям в последующем.
▶ Какие события были самыми яркими для ТЦ «Домашний очаг»?
– В 2018 году был реализован проект категоризации в сегментах «Сон», «Кухни и столовая группа». В одном месте удалось собрать ведущих производителей матрасов, кроватей, кухонной мебели, что позволяет сократить время на выбор и совершение покупки.
Также совместно с ведущими белорусскими художниками, архитекторами и дизайнерами был реализован социально значимый проект - пленэр «Арт-Салат & Домашний очаг», в рамках которого было создано 7 уникальных арт-объектов, объединённых в единую концептуальную экспозицию, символизирующую счастье и любовь. Арт-объекты были размещены перед ТЦ и стали центральным местом, где собираются горожане, чтобы пообщаться и сделать памятные фотографии.