Найти тему
БАНЬКА-ПАРИЛКА

Санкт-Петербург, российская жиза и преступление без наказания в новом клипе Pompeya

Текст: Игорь Банников

Давайте смотреть правде в глаза: последние четыре клипа у ребят были скорее номинальными – со времен Pasadena, вышедшего в 2015-м, они не выпустили ни одного действительно мощного видео и три года спустя это случилось!

-2

В отличие от легкомысленных Hot Summer + July, Real и еще парочки последних клипов, представляющих из себя стильную нарезку из прогулок и танцев группы, этот можно назвать настоящим мини-фильмом. Он возвращает нас к концепции более ранних роликов ребят и идейно наследует шикарным Liar и Y.A.H.T.B.M.F., тоже рассказывающим о приключениях молодых людей в России. Внешне сюжет здесь довольно прост, но внутри скрыта весьма актуальная идея: взволнованный и сомневающийся молодой человек в исполнении Олега Коронного приезжает в Петербург, долго бродит на фоне красот угрюмого города, не решаясь зайти в дверной макгаффин; но когда он принимает решение, случается… то, что вам лучше увидеть лично.

-3

Что творилось за кадром, какие были мотивы у всех действующих лиц и почему судьба главного героя сложилась именно так, каждый волен придумать для себя сам, а самые заинтересованные зрители могут попробовать проследить мысль автора – Любви Климовой, выступившей здесь режиссером, сценаристом, автором идеи и даже режиссером монтажа. Она в свое время работала с видео в ИД Conde Nast, а Коронный должен быть известен самым старым из нас по шикарному шоу «О нет! только не это!», которое последние шесть лет пытается скопировать каждое второе модное издание. Мне отдельно понравилось, как в клипе текст жизнеутверждающей песни о любимом деле вступает в противоречие с хмурым видеорядом, аккуратно намекающим нам, что инициатива наказуема. Поставив в конце предложения ехидно подмигивающий эмодзи, можно сказать, что песня отсылает нас к американской мечте, а вижуал – к российской жизе.

-4

Но главная ценность видео – в том, как оно снято: это медитативная одиссея одинокого человека на фоне красивых пейзажей в духе какого-нибудь Нури Бильге Джейлана или Белы Тарра, по-старомодному запечатленная на пленку. Колоринг, ракурсы, движения камеры – все это пробуждает в памяти кучу классических фильмов, которые режиссер наверняка смотрела в большом количестве. Ну и с первых же кадров здесь, понятное дело, считывается «Брат», что роднит клип с недавним видео Монеточки, которое, кстати, называется 90, как и главный хит Pompeya. Вот все и закольцевалось! При желании здесь можно разглядеть даже «Матрицу»... и если кот и дежавю традиционно символизируют сбой в матрице, то значит, что Pompeya уже давно узнали истинную сущность бытия и просто глумятся над всеми нами, живущими в имитации и слушающими свой рэп.

4 и 5 января приходите на концерты Pompeya в клубе «16 Тонн» – помимо хитов там обещаются премьеры новых песен, ну и я тоже загляну, если пустят.