Новый год наступил. Как отмечали праздник в Заполярье до революции и в послевоенные годы? Когда в центре Мурманска появилась первая городская елка, и когда она стала "искусственной"? Мы приглашаем вас в путешествие по страницам газет и исторических документов вместе с сотрудником мурманского госархива Дмитрием Ермолаевым.
"К празднику Рождества Христова продаю пятинедельных поросят", - цитирует Дмитрий Ермолаев одно из хранящихся в архиве объявлений.
В конце 19 века главным праздником было, конечно же, Рождество. После установления советской власти на Мурмане, сам Новый год уже перестали воспринимать всего лишь как смену дат. Но только в 1935 году он официально был реабилитирован. В Мурманской области оперативно отреагировать на веяния из центра вовремя не успели. И впервые на высоком торжественном и массовом уровне праздник отметили уже в 1936-м.
Дмитрий Ермолаев, заместитель начальника отдела государственного архива Мурманской области: "Ёлки устраивались повсюду - в школах, клубах, доме культуры, а в 37-ом уже даже не елки, а настоящие балы с играми, песнями, танцами, конфетти, серпантином, духовым оркестром".
Тогда же в 1937-м в центре города на проспекте Сталина построили две ледяные горки для катания детей длиной 60 метров. Накануне нового 1938-го года в "Полярной правде" впервые появилось изображение Деда Мороза. Даже во время Великой Отечественной войны праздник отмечали несмотря ни на что.
Дмитрий Ермолаев, заместитель начальника отдела государственного архива Мурманской области: "Для детей в главном мурманском бомбоубежище устраивали елки с хороводами, подарками, просмотрами [лент ] Союзмультфильма".
Точная дата, когда поставили в городе первую елку - не известна. Но первая фотография символа праздника появилась на страницах местных газет в январе 1957-го. В дальнейшем Новый год стал устоявшейся традицией с заполярным акцентом.
Дмитрий Ермолаев, заместитель начальника отдела государственного архива Мурманской области: "Любители физкультуры и здорового образа жизни отмечали этот праздник на лыжне, клуб любителей бега встречал его в пробежке по новогоднему Мурманску. Моржи в проруби отмечали".
Мурманчане вместе со всем Советским Союзом отмечали встречали праздник, досрочно выполняя и перевыполняя планы, подводили итоги социалистического соревнования, смотрели "Карнавальную ночь", "Иронию судьбы", "Голубой огонек", собирались за накрытыми столами, ждали боя курантов и слушали поздравления партийных лидеров.
"Новый год мы будем встречать сегодня дома, в домашней обстановке"."Вместе с детьми, как всегда, по традиции". "У нас в новом году будет свадьба, десятого числа. Хотелось бы конечно, чтобы наша семья была счастливой". "Счастья, здоровья, больших трудовых успехов, и конечно сегодня мы приглашаем всех вас к нам, на нашу елочку", - эти планы северян 80-х сохранили архивные пленки.
Первая наполовину искусственная лесная красавица высотой 20 метров была установлена в Мурманске в 1989-м. Проект позаимствовали в Новосибирске. Для озеленения этого чуда техники потребовалось 7 тысяч веток лапника, которые добыли из отходов лесозаготовки.
Время идет, но и сегодня елка - главная городская, уютная домашняя или с любовью украшенная на работе - символ веры в чудеса и надежды на лучшее как для детей, так и для взрослых.
Елена Ямаш.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК "Мурман".