В Индии базилик считался священным растением, которое приносит благополучие. В Древней Греции его использовали именно как лекарственное растение . А его родиной считаются тропические области Азии. И если дословно перевести, то название означает - королевский , царский. Без базилика невозможно представить ни одного блюда.Сейчас его выращивают на Кавказе и в Молдавии, в Крыму и на тихоокеанских островах.
Разновидностей базилика очень много, но наибольшее распространение получил базилик душистый. Он имеет великолепный перечно-прохладный аромат и изумительный вкус. Самые лучшие сорта, которые лично выращивала - коричный, лимонный, "зеленый василек".
Есть базилик с фиолетовыми и зелеными листьями. Фиолетовый базилик кстати менее ароматен чем зеленый ,но более предпочтителен кулинарами в основном из-за яркой окраски листьев.
Базилик очень любит тень и влагу. Его кстати можно выращивать в домашних условиях, в горшочках. В чем же особенность и полезность базилика, помимо использования его в кулинарии?
- укрепление иммунитета;
- постоянное употребление в виде приправы снижает риск онкологических заболеваний;
- является природным антибиотиком;
- облегчает дыхание при астме благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях;
- большое содержание витаминов А, С, Р, В.
В моей жизни ,до диабета был когда-то земельный участок, который я назвала бы прямо экспериментальным. Выращивала как раз и базилик. На грядке размером ширина 1 метр , длиной 2 метра выросли чудесные кустики , которые источали аромат на несколько метров вокруг. Вот этой грядки нам хватило на несколько лет. Еще и соседям раздовала.Если вырастить в горшочке, то вы будете обеспечены приятным ароматом и прекрасной приправой . На год точно хватит кустика.
На этом все, до встречи на нашем канале. Жду ваших комментариев, читайте, подписывайтесь. Буду рада если вам было интересно.