Найти тему
Дух леса

Зима - время пить иван-чай. Немного теории и мой любимый рецепт

Оглавление

Хотите согреться зимним вечером кружкой ароматного и полезного напитка? Обратите внимание на Иван-чай (он же Копорский чай). Это натуральный продукт с превосходным вкусом и запахом, положительно влияющим на здоровье. Важный плюс - отсутствие кофеина в составе!

Польза иван-чая: официальная сводка

Зато в иван-чае и в травяном напитке на его основе есть танин, пектин и флавоноиды: вещества производят сильный противовоспалительный эффект на наш организм. Да-да, это свойство сейчас, зимой, в период обострения хронических болячек и повального "ОРВИ" пригодятся как нельзя кстати.

В книге исследовательницы Туровой А. Д. "Лекарственные растения СССР и их применение" кипрей (ещё одно название Иван-чая) обозначен как растение, оказывающее самое сильное противовоспалительное действие из всех представителей флоры.

Цветение иван-чая. Красиво, не правда ли?
Цветение иван-чая. Красиво, не правда ли?

На этом полезные свойства кипрея не заканчиваются. Травяной чай производит седативный эффект (успокоит Ваши нервы и поможет сладко спать),

Причём действие растения подтверждено официальными исследованиями. Это отражено в работах Барнаулова О. В. (2008) и Тамм Е. Л. (1997). В докладе Оборотовой Н. А. (1987) говорится, что во Всероссийском онкологическом центре РАМН из кипрея был получен ханерол, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Но я подчеркну: лечить заболевания исключительно травяными настоями не рекомендуется. Всё-таки вряд ли растения смогут заменить традиционные лекарства там, где последние необходимы. Пожалуйста, будьте внимательны к здоровью и выполняйте рекомендации лечащего врача. Но напиток из кипрея станет замечательным профилактическим средством. И вспомогательным - при основной терапии!

Покупать иван-чай или собирать самому?

Поле с цветущим иван-чаем
Поле с цветущим иван-чаем

Я каждый год собираю иван-чай сама. Так я могу быть уверена в натуральности и хорошем качестве травы. А ещё для меня это настоящий праздник: совмещение полезного и приятного. Отличный повод отправиться на опушку леса и ещё раз полюбоваться природой.

Но запасов, сделанных с любовью, хватает не всегда, и тогда приходится покупать в ферментированный чай в магазинах. Ничего страшного - если сырьё правильно обработано, приобретение будет полезно не меньше, чем самостоятельно заготовленное сырьё.

Цветы иван-чая
Цветы иван-чая

Прошу извинить: процесс заготовки иван-чая я описывать здесь не буду. Материал получится слишком большим. Когда придёт время (середина лета), я обязательно напишу подробный текст - поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи. Я пишу авторские заметки с фото о лесе и его обитателях! Прогуляемся вместе?

Отмечу только, что иван-чай бывает ферментированным (при заготовке подвергается процессу брожения) и неферментированным (просто высушенным). Ферментированный чай приобретает более приятный вкус и аромат, а ещё приносит больше пользы: вещества переходят в форму, которая легче усваивается организмом человека.

Любите природу? Присоединяйтесь к моим прогулкам по Лесам: нажмите "Палец вверх" и подписывайтесь на канал. Так Вы будете первыми получать мои репортажи и заметки

Как я завариваю иван-чай

Копорский чай перед завариванием
Копорский чай перед завариванием

Хотя для меня травяной чай - это особый ритуал, я стараюсь не делать заваривание слишком сложным. Поэтому здесь Вы не найдёте нудных рекомендаций, точных указаний температуры и времени. Я завариваю иван-чай так:

  • нагреваю заварочный чайник (керамический и стеклянный);
  • кладу кипрей из расчёта 2 чайных ложки на 0,5 литров;
  • заливаю чистой кипящей водой (кстати, я предпочитаю колодезную);
  • настаиваю 15-20 минут.

Ещё немного о добавках:

  • Сахар в иван-чай положить, конечно, можно, но травяной напиток будет менее полезный. Куда лучше выпить чай вприкуску со сладким фиником или черносливом!
  • Добавьте щепотку лаванды, если хотите успокоить нервы или хорошо поспать.
  • Положите в заварочный чайник 1 чайную ложку апельсиновой цедры и пару сухих гвоздик, чтобы получить согревающий и пряный напиток!

Приятного чаепития! ☕ С уважением, Екатерина!

Еда
6,93 млн интересуются