Найти в Дзене

Возможно ли понимание

Все знают этот неприятный момент, когда ты пытаешься что-то объяснить кому-либо, но тебя совершенно не понимают. И наоборот - ту радость, когда другой вдруг полностью тебя понял.

Картина П. О. Ренуара "Разговор"
Картина П. О. Ренуара "Разговор"

Почему люди в одном случае понимают, а в другом не понимают друг друга? Эта проблема - одна из самых рассматриваемых в современной философии. Сложилось даже целое направление, целенаправленно изучающее вопросы понимания - герменевтика.

Изначально герменевтика развивалась как искусство истолкования текстов. В древности грамотными были не все, поэтому тексты могли читать немногие. Письменно старались фиксировать самое важное, в первую очередь то, что связано с религией. Наиболее приобщенные к ней люди - священнослужители - были, как правило, грамотными. Они имели непосредственную связь со священными писаниями и, как умели, толковали прочитанное остальным.

А. Шишкин "Илья пророк"
А. Шишкин "Илья пророк"

В процессе этого толкования всегда происходила интерпретация, то есть внесение в первоначальный смысл собственного понимания и оценки. Пересказывая текст, человек акцентирует какой-то один момент, а какие-то упоминает вскользь или вообще опускает. К тому же, если он сам не совсем понял смысл первоисточника, то начинает фантазировать и домысливать. Слушатели же остаются в убеждении, что им пересказали исходный текст в адекватном виде и идут дальше пересказывать услышанное другим.

Так возникает феномен "испорченного телефона". Помните эту игру? Все в детстве играли.

Фридрих Шлейермахер (1768-1834)
Фридрих Шлейермахер (1768-1834)

Герменевтика пытается проникнуть в сам механизм понимания. Еще на рубеже XVIII-XIX в. Фридрих Шлейермахер предложил схему, названную герменевтическим кругом. Последующие мыслители развивали ее, но суть осталась той же:

а) при достижении понимания сперва возникает ощущение целостного смысла,

б) тут важно понять, что любая целостность состоит из частей, и поэтому надо разделить этот смысл на составные части,

в) изучить каждую часть и понять ее,

г) зная части, из них вновь составляется целое, и теперь, на основе полученного знания, возникает не смутное предчувствие смысла целого, а его полное, осмысленное понимание,

д) момент, когда до вас дошел смысл, когда вас озарило это понимание, называется конгениальностью.

Итак, согласно герменевтике, понимание возможно, но для этого надо потрудиться. Оно достигается в сочетании логических размышлений с проникновением в психологический и культурный мир, на фоне которого возник текст.

-4

Надеюсь, вы поняли меня?)))))