Сейчас можно встретить очень много проектов, где две страны, например Россия и Китай, организуют совместные проекты, учреждают гранты в сфере культуры и образования. Именно подобное сотрудничество дало возможность Кате поехать покорять Азию.
Китайская сторона выделила определенное количество грантов на Россию с целью привлечь российских представителей изучать китайский язык в Китае. Таким образом, на каждый регион было разыграно определенное количество мест, одно из которых заняла та самая Катя. Грант покрывает годовое обучение, а также проживание на территории кампуса. Все остальные расходы несет участник.
Сейчас Катя живет в городе Фучжоу, где численность населения около 7 миллионов человек. Несмотря на то, что город огромный, он, по её словам, компактный.
Обучение проходит в Университете Фучжоу / Fuzhou University. Это один из главных университетов города, где можно найти много разных специальностей.
Сам по себе китайский язык состоит из шести уровней. За год обучения языка Катя должна будет (по идее) достичь 2-3 уровня. Так как это только базовые уровни, то учеба не такая сложная: максимум 3 пары в день. Если вы приезжаете в Китай уже со знанием языка, то и учеба будет у вас интенсивнее и сложнее.
Данный курс дает возможность не только выучить китайский, но и возможность поступить на программу бакалавриата или магистратуры в китайском университете.
Преподаватели говорят на английском языке и стараются помочь студентам. В группе по 18 человек. Есть ребята из России, Индонезии, Вьетнама, Лаоса, Бразилии и из стран СНГ. В основном в Катиной группе 18- летние ребята, которые поступили на курс сразу после окончания школы в своей родной стране.
Кампус:
По гранту было предоставлено бесплатное место в университетском общежитии. Комната большая, на двоих, с балконом. По сути там есть все необходимое (а-ля стол, шкаф и т.д на каждого человека). При заселении выдают постельное, шампуни и даже перекус, что особенно удивило.
Есть и один минус - в 23:00 каждый студент должен быть в общежитии, за этим строго проверяют. Быть может, это вовсе и не минус, а мера предосторожности, решать вам. Плюс необходимо самим платить за электричество и воду, но, например, на двоих у Кати с соседкой за месяц ушло 560 российских рублей, что, в принципе, не так дорого.
Наблюдения и впечатления:
• Здесь очень высокие горы и везде есть каменные(!) тропинки.
• Китайцы показались мне приятными и улыбчивыми людьми.
· Однако мало кто из них говорит на английском языке.
· В Китае дорогой чай(!), дешевые фрукты и мало нормального хлеба.
· Тут можно найти молочные продукты, но сложно, плюс они тоже дорогие.
· Если кого интересует рабочий вопрос, тот тут можно найти легко подработку. (уточнение: по студенческой визе работать вообще нельзя).
Спасибо Кате! Желаю хорошо провести оставшееся время в Китае и удачи с изучением китайского языка!
P.S. Если Вас интересует возможность обучения в Китае, советую мониторить сайт Министерства Образования РФ и вашего региона проживания в России. Там можно найти много полезных партнерских проектов и программ :)