Первую тыкву этого сорта пробовала 26 августа (подробнее с фотками тут). Мякоть очень плотная и хрустящая, крахмалистая, слегка сладковатая в сыром виде. Сахаристость тогда не меряла, рефрактометра ещё не было.
Следующей резала семенную тыковку в конце октября:
Шкурка чуть менее бронированная, чем у Голубого Хаббарда, ножом резать тяжело, но можно. Хороша в запечённом виде, пюре из неё слегка влажное, сладкое. Сахаристость 9 Bx°. Подробнее здесь.
***
30.12.2018 Разрезала 2 тыквы Золотой Хаббард. Сначала резала семенную тыкву, она оказалась с совсем "каменной" шкуркой.
Нож не входил в тыкву, пришлось стучать по нему, чтобы вогнать внутрь. Опасалась за свои пальцы, но всё обошлось :)
Мякоть сочно-трескуче-хрустящая, даже трудно с чем-то сравнить. Если вспомнить кабочи: Красный Фонарик, Любимицу или Сладкий Каштан - то они сухие, крахмалистые и хрустящие. А тут -прям вся сочная-сочная, куснёшь - треск и хруст, а потом куча сочной и сладкой мякоти во рту :)
На видео - соскребание пропаренной мякоти от жёсткой шкурки Золотого Хаббарда. Мякоть хорошего качества, волокна очень мелкие, тонкие, тающие. Нет ощущения волокнистости.
Сахаристость сырого сока померяла: 11 Bx°, вкус приятно-сладкий, не приторный.
Семена от этой тыквы оставлять не стала - не хочу плодить такие "пальцеопасные" с дубовой шкуркой плоды. Тем более, что у меня уже есть собранные ранее семена.
***
Второй разрезала тыковку-последыш, которая поздно завязалась на конце длинной плети, при том, что на растении уже были 2 или 3 вполне зрелые тыквы. Соответственно у неё было мало времени, чтобы нежиться и дозревать под солнцем.
Шкурка у неё оказалась намного тоньше, чем у предыдущей тыковки и разрезать её было очень легко.
В целом, мякоть похожа на предыдущую тыкву, с разницей лишь в сладости - у этой тыковки вкус менее сладкий, а сахаристость 8Bx °.
Из мякоти этих тыкв сделала пюре и заморозила. В каше никаких посторонних запахов тыква не дает. Торт делала из отжатой сырой мякоти - тоже отлично!
Кстати, такая зеленовато-красная расцветка (не совсем Золотой Хаббард, да?) для меня является подтверждением когда-то прочитанного наблюдения (постараюсь найти источник) о том, что младшие тыковки, при наличии на растении вызревших старших, могут заметно внешне отличаться от старших сестриц с того же корня.
Общее впечатление от сорта положительное - он ранний, достаточно неприхотливый и урожайный, плоды умеренных размеров и вкусные, с мякотью отличного качества и без тыквенного запаха.
Минус в том, что шкурка жестковата, причем эта жёсткость разная у разных плодов. Зато такая шкурка способствует длительному хранению, а чистить тыкву не всегда обязательно...
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.