вторая глава романа.
Мы с Пашей Госсеном сидели у него на кухне и болтали о всяком разном. Я тогда еще только приехал на Алтай по распределению и был очень недоволен всем подряд. Заслали меня в глухую деревню с тремястами душ жителей и двумя конторами, вообще, нет охоты распространяться на эту тему, ну да ладно. В частности, поражало меня поведение моих сослуживцев, скажем так. Был я там мало-мальским, но начальником, опыта никакого, скажу как в белый свет, однако смотри ты - делают, не перечат, иногда матюгаются, но делают. Был там, сейчас уже его повысили, наверное, директор, Козлотухин по фамилии. Да, еще старик Варфоломеич, Сергей Иванович, ну, их много, но главное - директор. Ну, гроза, ну, голубок, посмотрит - так жить не хочется, так страшно.
- Да что вы терпите его? - спрашивал я по наивности своей.
- -Да так, как-то, - говорили мне коллеги и шли дальше по делам. Ну что ни скажет, то и делают. Ну вот, коротко говоря, суть моих жалоб. Было это по-моему обыкновению несколько сумбурно, слегка пьяно и сдобрено словами из моего лексикона, приводить которые я не желаю. Вот так все это и длилось какое-то время, потом Паша перебил меня, кое-как успокоил и рассказал историю, которую я и привожу ниже.
Есть такой алтайский писатель, то есть член СП Алтая Герберт Андреич Лупанков, и разрабатывает он историко-революционную тему. Все это было несколько лет назад, когда попала в руки Герберта Андреевича папочка с занятным материалом. Давно уже примеривался он к фигуре Ивана Аполлинарьевича Акулова, рабочего, большевика, расстрелянного в 1907 году в Барнауле. Его и его группу выдал неизвестный провокатор. Думать, что провокатор был из членов группы, не приходится - все прочие сидели на каторге вплоть до революции 1917 года, характеризовались каторжанами исключительно положительно и все потом погибли в боях за Советскую власть. Да, и попался в руки Герберту Андреевичу такой материал - допросы жандармского полковника Садчикова, который и накрыл группу, когда она собиралась в последний раз перед покушением на губернатора. Уж больно лютовал последний. Говорилось в материалах допросов, что полковник узнал место явки по телефону, но кому он звонил, установить не удалось. "Дело было плевое, - сказал на допросе полковник. - Я позвонил, и мне сразу все сказали".
Ну, тут Герберт Андреич (все материалы по делу группы у него уже были) суммировал и написал такой детективчик, "Звонок полковника" называется, где вывел предателем старшего брата Акулова, который служил у некоего доктора Эберта санитаром.
- Вон видишь, книжечка на полке стоит - сказал Паша, - в десятом классе подарили, сам бы не купил.
- Ну, и зачем ты мне все это рассказал? - спросил я, несколько раздраженный тривиальным концом истории.
- А ты не понял? Этот полковник Садчиков, он же позвонил Герберту Андреичу и все узнал от него! - Паша улыбнулся, довольный донельзя.
- Это как, из того времени в это? - я был несколько ошарашен.
- Видишь ли, с чего ты взял, что времена не общаются? Ну, в пределах госбезопасности. Вот-вот, ворон ворону глаз не выклюет, телефон сообщить пара пустяков, а звонить кому-то другому - только время тратить, оно дорого и ненадежно, а материалы все у него, и он, как солдат, оттарабанил, и готово. Автопилот, чего ты хочешь. Вот так и твои ребята - хочешь, не хочешь, а машинка работает. Такие вот дела.
14.05.89
******
Приглашаю посещать сайт культурной и литературной газеты "Истоки" https://istoki-rb.rbsmi.ru
Наш поэтический конкурс "10 стихотворений месяца"- https://istoki-rb.livejournal.com/