«Следуй своему сердцу». «Следуй интуиции». «Найди себя». Мы все слышали эти фразы до тошноты. Предполагается, что каждая из них побуждает нас жить в соответствии с нашими собственными желаниями, ценностями и идеями. Тем не менее, это очень трудно сделать.
🔸
Прежде всего, что такое наше «сердце» или наша «интуиция»? И действительно ли это наше? Говорит Эмма Сипалла, которая преподавала в Йельском университете и Стэнфорде. Студенты с высокими достижениями понимают это, как «я то, что я делаю». Они думают, что их ценность в первую очередь связана с их производительностью. Как следствие, их благополучие полностью зависит от того, получают ли они награды и достигают ли они своих целей: получение диплома, основание стартапа, прохождение стажировки или получение желанной руководящей должности. Вы достойный человек тогда и только тогда, когда вы успешны, влиятельны, богаты или достигли определенного статуса.
🔸
Многие ученицы, которым я преподавала в своих классах, поделились со мной, что, даже если они глубоко заинтересованы в создании семьи, они получают сообщение: «Вы не можете сделать это, пока вам не исполнится 30, или вы разрушите вашу карьеру». Никто не воспримет их всерьез, если они признают, что они действительно хотят - даже если с медицинской точки зрения, самое здоровое время для рождения ребенка может быть в возрасте 20 лет.
🔸
Мы часто влюбляемся в неверные теории успеха, которые не приводят к нашему долгосрочному счастью. К сожалению, этот искаженный менталитет настолько тесно переплетает идентичность и продуктивность, что может привести людей к пожизненному поиску успеха, который всегда заставляет их жаждать большего - потому что мы слишком хорошо знаем из исследований (и жизненного опыта), что достижения, награды, честь, и финансовая выгода приносит лишь ограниченное удовлетворение в жизни, а не глубокое удовлетворение.
🔸
Подобно этим студентам, мы все подвержены той культуре, в которой мы живем - будь то рабочее место, семья, община или религия. Мы покупаем убеждения, которые могут или не могут быть жизнеобеспечивающими или полезными для нас, - и смотрим на мир через призму, на которую сильно влияют мысли, убеждения и идеи, которые мы изучили.
🔸
Мы все стремимся быть успешными или «хорошими» в нашей работе, воспитании детей, занятиях спортом, играх или чем-то еще, что нам нравится. Но одна вещь, о которой мы не думаем, это как быть самой замечательной версией самого себя.
🔸
На днях я спросила своих учеников: «Каковы качества самого замечательного человека, которого вы знаете?» Прилагательные, которые приходили им в голову, были любящими, заботливыми и настоящими.
🔸
И все же разве это не замечательные люди, щедрые, добрые и сострадательные, которые на самом деле делают тяжелую работу? Они там, когда мы упали, они любят нас, когда мы не любим себя, они заботятся, они показывают глубину сочувствия, которое вдохновляет нас быть лучшими людьми, они разделяют с нами доброту, которую мы не можем найти в другом месте. Это замечательные люди, которые наиболее успешно влияют на всю нашу жизнь, и мы счастливы встретиться с ними.
🔸
Итак, что показывают нам исследования? Это показывает нам, что мы получим только мгновенные вспышки радости от всех удовольствий, которые мы ищем в жизни, от секса до денег. Долгосрочное достижение, к которому мы стремимся, приходит от жизни с целью, смыслом, состраданием и альтруизмом. Это происходит из-за того, что ты там для других, помогая, где мы можем, любя друг друга, несмотря на наши различия, и заставляя других улыбаться. Да, следуйте своим амбициям, мечтам и профессиональным целям. Почему бы и нет? Они могут принести большое удовлетворение и даже смысл. Но помните, что именно приводит к вашему глубочайшему счастью. Хорошо прожитая жизнь - это жизнь, в которой вы разделяете изобилие любви, и что величайшее стремление - быть прекрасным человеком для кого-то другого.