Как поёт великий русский поэт и исполнитель Олег Газманов:
«Мои мысли – мои скакуны, словно искры зажгут эту ночь, обгоняя безумие ветров хмельных эскадрон моих мыслей шальных!»
А мысли мои крутятся вокруг вот какого вопроса: каким должен быть учитель, чтобы ученикам было с ним комфортно? Чтобы не было психологических барьеров, мешающих учёбе. Ведь не секрет, что личность учителя – это весомая часть ученического успеха. Не люблю учителя – не воспринимаю предмет. Нравится учитель – нравится предмет. Схема простая, примитивная, но достаточно рабочая.
Меняемся ролями
В череде школьных мероприятий, есть два, которые проводят если не все школы страны, то многие – это «последний звонок» и «день самоуправления».
Обычно «день самоуправления» приурочен ко «дню учителя» или к празднику «8 марта». В школе царит праздничная атмосфера, много цветов и улыбок, радующих всех! Ученики десятых и одиннадцатых классов на один день меняются местами со своими преподавателями, в течение дня они проводят уроки, становятся учителями.
На «последний звонок» выпускники, как правило, разыгрывают сценки из ученической жизни и опять очень часто играют учителей. Вот тут, господа, мы можем увидеть, что ребятам в нас нравится, а что нет. Я заметила, что чаще всего демонстрируются именно те учительские особенности, которые ребятам не нравятся. Они показывают то, что раздражает, вызывает отторжение.
Недавно я попросила своих восьмиклассников написать ответ на вопрос: Какие фразы учителей вас больше всего раздражают?
- «Глупцы, вы ничего не добьётесь».
- «Необразованные».
- «Вы все плохо себя ведёте» (обобщение)
- «Перемена моя».
- «Что в этом непонятного?»
- «Ну и что, что ты болела…»
- Высказывания о том, как надо жить и выглядеть.
- «Опусти руку!»
- «Достаём двойные листочки».
Второй вопрос, на который я попросила дать ответ: каким должен быть учитель? (стилистика авторская):
- Смешной, добрый
- В меру харизматичным, иметь чувство юмора, хорошо разбираться в своём предмете, уметь управлять классом, но при этом не переусердствовать
- Не должен из-за своих комплексов ставить себя выше других, тем самым самоутверждаться
- Самое важное – свободный диалог между учителем и учеником
- Терпеливым, вежливым, понимающим, не обидчивым
- Должен общаться с учениками
Характеристика, которая встречалась чаще всего – быть весёлым, с юмором, понимающим! Совершенно очевидно, что ребята давали ответ, опираясь на свой личный опыт, своё личное восприятие. Они писали характеристики, учителей с которыми взаимодействуют. Так давайте вооружимся юмором и пониманием и будем совместными усилиями грызть гранит науки. Прям тост какой-то получился. Новый год же был…
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.