Для начала дадим определение этому понятию.
Срок окупаемости (англ. Pay-Back Period) — периодвремени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции(http://pravodeneg.net/buhuchet/chto-takoe-okupaemost.html).
Но всегда ли это определение подходит как аргумент при проведении инвестиций в то или иное приобретение? К примеру – покупка автомобиля для личных нужд, весьма немалая стоимость для того чтобы реализовать возможность комфортно перемешаться в том или ином направлении и при этом возникают дополнительные траты, техобслуживание, топливо, налоги, сезонная смена резины и т.д. – в результате вы получаете весьма дорогостоящий пробег вашего автомобиля и Вы при этом не заморачиваетесь возможностью «возврата или сведения к минимуму» ваших «инвестиций», более того считаете, что весьма неплохо вложили деньги.
То есть в личном использовании определение «срок окупаемости» очень сложно привязать к той или иной трате средств. До тех пор, пока не возникает продажа конечного результата конкретному потребителю - определение «срок окупаемости» просто не имеет смысла.
Однако это определение прочно укоренилось для альтернативной энергетики и уходит корнями применимо к «промышленной» выработке электричества, а сегодня успешно используется как основной контраргумент для того, чтобы ничего не делать в направлении персональных автономных солнечных электростанций. В многочисленных спорах, «срок окупаемости» один из основных аргументов против солнечной электростанции и это притом, что результат - электроэнергию, пока невозможно продать, нет в России «зеленого тарифа», есть только разговоры на уровне правительства и тянутся они уже более 5-и лет. С введением в России «зеленого тарифа», определение «срок окупаемости» станет актуальным и применимым, но до этого момента еще далеко. Но есть тарифы на энергию, которые уже существуют и регулярно растут, не спрашивая нашего желания.
Но предположим, что «срок окупаемости» все же невозможно исключить из аргументации против использования солнечной энергии в личных целях. Тогда следует в своих расчетах исходить из задач, которые Вы ставите перед Автономной Солнечной Электростанцией АСЭ (http://www.arsinfo.ru/target.html).
Если Вы ставите задачу «Полное электрообеспечение коттеджа, отопление и проч.»- лучше сразу отказаться от такой затеи, это очень дорого и «окупаемость» подобного рода системы не будет достигнута никогда.
В случае постановки задачи «надежное обеспечение электроэнергией для освещения, надежной и бесперебойной работы бытовой техники» - надо понимать, что необходимая мощность для надежного обеспечения коттеджа не будет превышать 0,3 – 0,35 кВт/час. С учетом пиковых мощностей и пусковых токов, достаточно 3-5 кВт системы. Такую мощность очень просто и недорого реализовать на практике, а с учетом возможности введения «зеленого тарифа», «срок окупаемости» может быть значительно меньше, чем срок гарантии самого «недолговечного» компонента солнечной электростанции, аккумуляторных батарей. Тут даже возможна некоторая прибыль, но это будет зависеть от тарифов закупки электроэнергии.
Мы не станем вдаваться в частности, это очень сложно – сколько людей, столько и задач. Но в любом случае, надо помнить, что подобного рода системы требуют комплексного подхода к решению задач энергоэффективности, электроснабжения, отопления, и только в этом случае можно достичь очень хороших результатов, в том числе и «окупаемости».
Четко определив для себя, что конкретно Вы хотите получить от АСЭ, планируете тот минимально необходимый комплект оборудования, не забывая о том, что подобного рода системы хорошо масштабируемые. То есть позволяющие в дальнейшем расширение по мощности и времени автономной работы.
Призываем не забывать опыт наших северных соседей, Финляндии и Норвегии, они не дурнее нас и вовсю используют солнце для выработки тепла и электричества.