Найти тему
Климатология

Тепло и красиво. Да ещё и бесплатно!

После вступления в силу 1 января 2019 года закона о сборе валежника у россиян появилась возможность не нарушая закон абсолютно бесплатно собирать в лесу и использовать лежащие на земле деревья и их части:

1) для отопления своего дома;

2) для украшения своего участка.

Сами по себе, поваленные ветром, сломленные бурей стволы - зрелище малопривлекательное.

Однако если подготовить этот материал и уложить его в поленницу что называется "с чувством и расстановкой", можно создать настоящий шедевр ландшафтного дизайна.

Вот как могут выглядеть поленницы из валежника, сложенные во дворе Вашего дома!..

-2
-3
-4

Советы по "комплектации" поленницы

Вот какие рекомендации по выбору, подготовке и укладке дров в поленницу дают бывалые дровосеки:

1. Жарче всего горит береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница, чуть слабее - сосна, ольха. У ели, кедра, пихты, осины, липы, тополя и ивы теплотворная способность самая низкая.

2. Слишком длинные дрова без дополнительной разделки не влезут в топку котла или камина. Короткие и тонкие - сгорят в считанные минуты. Стандартные дрова имеют длину 25; 33; 50; 75 см или 1 м, толщину - более 3 см.

3. Поленья толщиной от 16 до 26 см для удобства использования следует расколоть на две части, от 28 до 40 см - на четыре. Колоть поленья толще 42 см надо так, чтобы каждая часть с торца была не толще 22 см.

4. Для красоты некоторые поленья можно и не колоть вовсе, а при необходимости - обработать и даже окрасить.

5. Перед закладкой в поленницу дрова надо очистить от сучьев. Высота оставшихся обрезков сучков не должна превышать 30 мм. Удалять кору с поленьев не обязательно.

6. Для поленницы лучше всего выбрать сухое, хорошо проветриваемое место рядом с топочной. Впрочем, если поленницу складывают исключительно для украшения участка, разместить ее логично недалеко от мест отдыха.

7. Прямо на землю дрова укладывать не рекомендуется, нужна гидроизоляция. Над поленницей на открытом воздухе желательно устроить навес. В таких условиях дрова пролежат 2-3 года и станут наилучшим топливом.

8. Поленница уложенная штабелем обычно менее устойчива, чем уложенная круглой башней. Но здесь многое зависит от мастерства укладчика...

-5
-6
-7

Чтобы дровишки до сроку не сгнили...

Если дрова из поленницы будут в ближайшем сезоне использованы для отопления, сгнить они, скорее всего, не успеют. Другое дело, если поленница делается для украшения ландшафта, и будет стоять несколько лет. Тут и не поврежденная древесина может испортиться и потерять внешний вид. Поэтому:

- Не стоит закладывать в поленницу трухлявые, гнилые дрова.

- При выборе материала надо учитывать, какой "напасти" древесина более всего подвержена в вашей местности, и выбирать, по возможности, самую стойкую.

Так, стойкость к повреждению насекомыми имеют: пихта, бук, граб, клен, ольха, осина, тополь, явор.

Стойкость к поражению грибами свойственна пихте, дубу, ильмовым, клену, явору и ясеню,

Стойкость к растрескиванию выше всего у ели, сосны, пихты, кедра, ольхи, осины, липы и тополя.

Березовые дрова - нестойкие. Но они хорошо горят и имеют привлекательный внешний вид. Увеличить "срок хранения" березовых дров в поленнице под открытым небом позволяет их обработка специальными химическими реактивами.

Срок жизни поленницы увеличится, если окрасить торцы дров краской.

-8
-9
-10
-11

Климатология