Монтессори-сад «Глобуса» — это продуманная среда, опытные педагоги и гармоничное развитие ребёнка с учетом индивидуальных и возрастных особенностей.
С нами дети становятся самостоятельными и мотивированными. Для нас важно, чтобы они развивались эмоционально, физически и нравственно.
Без диктатуры педагога
В группе занимаются 24 ребёнка, педагог, ассистент и няня. Педагог работает один на один с ребёнком, ассистент смотрит за общегрупповой деятельностью, няня ухаживает за детьми.
В младшую группу принимаем детей от 2 до 3 лет, в старшую — от 3 до 6. Старшая группа — разновозрастная: ребятам помладше всегда интереснее другие дети, чем педагог.
День в детском Монтессори-саду начинается в 8:30. После завтрака дети три часа изучают практические навыки, знакомятся с математикой, развивают речь и сенсорику. Около 10 часов — небольшой перекус. Дети гуляют, обедают и ложатся спать. После сна дети выбирают занятия в малых кружках — рисуют, танцуют, собирают роботов, поют.
Развивающие зоны
Все помещения детского сада разделены на несколько зон. В одной дети учатся повседневным вещам — завязывать шнурки или надевать одежду. В другой — знакомятся с математикой, в третьей — занимаются развитием речи. Расскажем о каждой подробнее.
Я сам!
Официальное название этой зоны по методике Монтессори — «упражнения практической жизни». Здесь дети учатся накладывать еду, мыть посуду и выполнять другие «хозяйственные» дела.
Только не подумайте, что мы заставляем детей выполнять то, что должны делать няни! На самом деле, такая методика очень сильно помогает детям поверить в собственные силы и управлять своим телом. Конечно же, перед изучением нового навыка педагог проводит отдельную презентацию и показывает, как именно нужно перелить воду из одного стакана в другой или как правильно протирать стол.
Кроме того, такая методика помогает развивать логику, крупную и мелкую моторику, получать дополнительный сенсорный опыт, улучшать память и концентрацию.
Сенсорика и моторика
Многие взрослые учились в сенсорном однообразии — когда вокруг нас были лишь пластмассовые предметы. Наши дети знакомятся с эталонами сенсорных впечатлений и изучают свойства предметов — от величины и глубины до цветовых оттенков и шершавости. Так ребёнок учится выделять в мире разрозненных впечатлений отдельные свойства, а позже — подбирать пары и строить целые ряды свойств, тем самым развивая логическое мышление.
Развитие речи
Дети учат речь пальцами: для них важно почувствовать букву, провести по ней пальцами, нарисовать ее. Поэтому одно из основных упражнений в зоне развития речи — шершавый алфавит, основанный на тактильном восприятии букв.
Большое внимание уделяется разнообразию звуков. На занятиях дети учатся различать голоса животных и птиц, живущих в лесу и в деревне. Наши педагоги играют на гитаре и проводят музыкальные упражнения на координацию и чувство ритма.
Математика
У ребёнка должна быть возможность углубиться и проработать материал. От него нельзя требовать запомнить то, что он не способен представить. Это главные принципы обучения математике по Монтессори, которым мы следуем в «Глобусе».
Творческая зона
Дети работают с разными материалами и учатся правильно пользоваться ножницами, красками и клеем.
Космическая зона
Все предметы в этой среде направлены на изучение окружающего мира. Дети проводят эксперименты и опыты, получают новые знания о географии и биологии и изучают строение человека.
Мы всегда приглашаем родителей посетить наш центр прежде чем делать выбор детского сада для своего малыша. Ведь вы доверяете нам самое ценное! До встречи в ЧУ ДО "Глобус"!