Настоящий рыбак не оставляет любимое дело даже в холод. А может быть, занимается любимой ловлей рыбы только в зимний период. У зимней рыбалки свои особенности и свои секреты.
Первое: выбор места. От этого условия многое зависит. Если водоем покрыт толстым слоем снега, то солнечные лучи и кислород не попадают под лед. Рыба в таких водоемах, как правило, вялая. Если водоем неглубокий, и на нем сплошной лед, то рыба может погибнуть. Рыбалка будет неудачной. Следует следить за льдом на водоеме и регулярно делать проруби, либо искать подходящее место для рыбалки с полупрозрачным льдом и лунками. Но зимой рыба пугается яркого света, она обитает в местах, затененных лесом или кустами.
Второе: одежда рыбака. Рыбалка не предполагает резких движений и активности, поэтому одеться нужно теплее чем обычно, иначе ожидаемого удовольствия ловля не принесет. Необходим для рыбака будет рюкзак, стул. Для безопасного и быстрого передвижения по заснеженному льду удобно использовать лыжи.
Третье: снаряжение. Больших затрат рыбалка не требует. В частности зимняя рыбалка также ничем особым не отличается. Из необходимых инструментов потребуется бур для льда, удочки для подледной ловли. А также: крючки, грузила, приманка.
Четвертое: техника ловли. Для успешной рыбалки необходимо правильно настроить снасть, потому что рыба клюет на определенной высоте от дна. Ловлю рыбы на мормышку считают исконно русским способом. Но мормышка привлекает рыбу с небольших расстояний, далеко колебания от мормышки не передаются. Необходимо учитывать диаметр лески, чтобы подобрать мормышку. Чем больше толщина лески, тем тяжелее должна быть мормышка. Колебания мормышки различной высоты привлекают разную рыбу. Для окуня кивки удочки должны быть короткими, для леща подойдут длинные и резкие, для плотвы – длинные и плавные.
Пятое: лунка. Перед лункой рыба увеличивает сопротивление, её пугает яркий свет. Чтобы лунка стала темнее, можно насыпать в нее немного снега. Давно сделанные лунки лучше не использовать для рыбалки, потому что рыба уходит из мест, где много света. Можно старые лунки засыпать снегом, чтобы потом снова к ним вернуться. Крупную рыбу из лунки лучше вытащить руками или специальным багориком, а не леской. Периодически на лунке образуется лед, его нужно удалить против ветра, не повредив при этом леску. Опытные рыбаки используют для этого специальную ложку-шумовку. Количество лунок говорит о том, есть ли в данном месте клёв.