Найти в Дзене
Космохроника

Космический снеговик в поясе Койпера

Как я и писал ранее в планах на новый космический 2019 год, январь обещает быть очень насыщенным месяцем. Пока большая часть населения мира праздновала Новый год, космический зонд Новые Горизонты совершал очередной рекорд в мировой космонавтике. 1 января в 8:33 по мск. времени аппарат совершил пролёт вблизи объекта 2014 MU69 (названного Ultima Thule).

Пролёт аппарата Новые Горизонты рядом с объектом Ultima Thule  в представлении художника. Источник: NASA
Пролёт аппарата Новые Горизонты рядом с объектом Ultima Thule в представлении художника. Источник: NASA

Самая короткая дистанция между ними в момент пролёта составила 3500 км. Сам же объект находится на расстоянии 6,62 миллиардов километров от Земли, в поясе Койпера, став таким образом самым далёким объектом в Солнечной системе, посещенным космическим аппаратом с Земли.

Первые размытые фото объекта были получены ещё 31 декабря на подлётной траектории.

Размытое фото Ultima Thule, сделанное аппаратом Новые Горизонты за день до пролёта. Источник: NASA
Размытое фото Ultima Thule, сделанное аппаратом Новые Горизонты за день до пролёта. Источник: NASA

На текущий момент с Новых Горизонтов получено всего около 1% данных, собранных во время пролёта, но первые более чёткие фото уже получены и представлены публике. Пока что лучшие доступные фотографии имеют разрешение 140 метров на пиксель и сделаны на расстоянии 50000 километров от объекта.

Фото объекта 2014 MU69 (Ultima Thule) с расстояния 50 тыс. км. Источник: NASA
Фото объекта 2014 MU69 (Ultima Thule) с расстояния 50 тыс. км. Источник: NASA

Как видим, объект действительно напоминает по форме снеговика. Размеры Ultima Thule, по уточненным данным, составляют 33 км. в длину. Период обращения вокруг своей оси составляет примерно 15 плюс-минус один час. Первые цветные фото показывают, что поверхность имеет красноватый оттенок.

-4

Объект 2014 MU69 был открыт телескопом Хаббла в июне 2014 года. Он представляет собой двойную систему, и является классическим объектом пояса Койпера, которые также имеют специальное название - кьюбивано. Ultima Thule один из самых примитивных и вместе с тем древних объектов Солнечной системы. Он сформировался около 4,5 миллиардов лет назад из небольшого облака вращающихся ледяных тел, которые постепенно соединялись между собой. В итоге из этих мелких частей сформировались 2 более крупных тела, которые под действием сил взаимного притяжения объединились в одно целое.

Схема формирования объекта Ultima Thule  в поясе Койпера. Источник: NASA
Схема формирования объекта Ultima Thule в поясе Койпера. Источник: NASA

Впереди нас ждёт ещё больше научных данных, в том числе и более чёткие фото, по мере того, как аппарат передает данные на Землю. На этом же миссия Новых горизонтов не заканчивается, изучение дальних рубежей Солнечной системы будет продолжено. Напомню, что американский аппарат Новые горизонты был запущен в январе 2006 года (задолго до открытия Ultima Thule). Самым значительным его достижением является близкий пролёт около Плутона в июле 2015 года. Тогда были получены первые чёткие фотографии его поверхности, а также важные научные данные.