А Вы наказываете своих детей? Ограничиваете их в чем-то?
Сегодня разбираемся в ограничивающих убеждениях, корни которых уходят в детство, а последствия произрастают в настоящем.
На вопрос об использовании наказаний в воспитании родитель чаще ответит – конечно!
Не есть много сладкого, вовремя ложиться спать, не сидеть долго за компьютером или не смотреть бесконечное число мультиков – такие популярные ограничения могут ставить современные родители.
Ведь всё разрешать чревато попустительством, а ограничения во многом – неудовлетворенное желание это заполучить.
В наказаниях одни использует методы, которыми пользовались их родители, другие придумывает свои, а третьи, изучив литературу или пройдя опыт, стараются не повторять ошибок.
Так, где искать «золотую середину»? Да и что делать, если ребенок игнорирует правила или выполняет их частично? Либо устраивает истерику, когда ему предлагают играть, действовать, жить по правилам?
Я верю в то, что каждый родитель может спокойно и адекватно разговаривать со своим ребенком. Объяснять миролюбиво и доходчиво. Но суть в том, что дети (как и в принципе человек) усваивает лишь 10% полученной информации, поэтому её приходится повторять снова и снова.
Когда ребенок не слышит родителя, не признает родительского слова и авторитета, скорее всего, дело в том, каким образом родитель преподносит эти самые правила и какие в них заложены смыслы.
Почему правила не слышатся детьми?
- когда правила преподносятся в приказном и авторитарном стиле, приправленные эмоциями, криком и угрозами. В результате могут возникнуть комплексы и желание избежать наказания (конформность, позерство), либо полное неподчинение, что выльется в кризис подросткового возраста, либо депрессию в более взрослом периоде.
- когда родитель непостоянен в своих действиях. "Сегодня полчаса играть в компьютерные игры можно, завтра нельзя". Когда отсутствует логика в решениях взрослого, а правила меняются постоянно.
- когда решение о введении ограничения не доводится до конца, т.е. родитель не несет ответственности за свои слова. Наказание служит в качестве устрашающего средства, а авторитет получается через запугивание. Ребенок в таком случае будет понимать, что слова не имеют ценности и не нужно нести ответственности за свои поступки.
Дети - великие консерваторы (особенно дошколята) и у них есть желание в постоянстве и стабильности.
Бывает так, что дети начинают заигрываться и в процессе игры перестают замечать все видимые и невидимые границы поведения. Бросаться песком, хотя все начиналось со строительства башни, забирать игрушку, хотя до этого она была никому не нужна и т.д. Это тема отдельного разговора!
Сегодня я не об этом, а о самом наказании.
Недавно поняла то, что некоторые очень полезные навыки в жизни родители используют в качестве наказания.
Например, за провинность предлагают чтение книги, уборку в своей комнате или мытье посуды.
И наказание выступит той сигнальной системой, которую ребенок начнёт избегать.
Помните кадры из фильма «Джентльмены удачи», где в качестве воспитательного средства Леонов предложил:
Слушай мою команду! Руками ничего не трогать! Огонь не разводить! Ты выстираешь все белье, а вы... вам... вот, вам английский язык... Выучить от сих до сих. Приеду - проверю. Если не выучите - моргалы выколю, пасти порву, и как их, эти носы пооткушу. Ясно?
Представьте, что Вам предложили бы изучать английский в таком тоне. Желание отбилось бы навеки вечные.
Порой мне кажется, что и мы разговариваем в такой же манере с детьми, друг с другом, с родителями, ожидая в результате чего?!
В фильме финал известен. Подопечные связали своего «авторитета», чтобы сдать куда следует.
Только вот дети подобного не могут сделать, поэтому могут ответить «я тебя не люблю», «ты плохая», «папа злой» (хотя как не прискорбно это прозвучит, дети могут забыть о родителях, когда тем минует ни один десяток лет).
А итогом сегодняшней статьи станет напоминание о том, что как мы транслируем свое состояние, какие слова и эмоции мы запускаем, то таким цветом они окрасят нашу реальность и дадут почву для произрастания поврежденных семян.
Наказания, ограничения в голове.
Зачем мы ставим себе рамки через детей?
Ведь мир вокруг – это отражение состояний мира внутри!
С уважением, Юлия Антонова.