Найти в Дзене
Владимир Верещак

Друзья-экономисты, 🎓 теоретики и практики! Наверняка этому есть какое-то очень простое объяснение, так ведь?

Мой друг – один из тех людей, которым всегда надо больше, быстрее, сильнее, круче и прямо сейчас! Он вечно куда-то бежит, постоянно находится в центре внимания, ему нужен масштаб.

Это проявляется и в бизнесе: если компания, то минимум на полмиллиарда (а лучше два!) в обороте, если #доход – то сотни процентов годовых и не промилле меньше!

Я же напротив, такой тихий, спокойный 📊 умеренно-консервативный #инвестор. Говорю ему: «Послушай, Глеб, но ведь есть же среднестатистическая рентабельность #инвестиции, бизнеса. Не только в России, но и в мире. В среднем, 10% в год – это хорошо; 20% - просто великолепно! Порой кому-то везёт 🃏🎲 и #доходность получается существенно выше, в разы – но таких случаев единицы на миллион и поддерживать такую доходность никому не удаётся. Притом у меня есть клиенты, которые вполне довольны доходом в 4-5% в год».

Вот так мы время от времени и спорим уже несколько лет.

Недавно Глеб привёл мне интересный довод. Мол, ездили же люди на лошадях 🐴 по три недели между Москвой и Парижем, а потом появились быстрые 🏎️ автомобили, да 🛩️ самолёты. Никто ведь не предполагал, что добраться до Парижа можно и за три часа! Почему «средним доходом нового поколения» нельзя сделать 100-200% в год?

А ведь и правда. Странно.

Только вот, сдаётся мне, продавцы лошадей и карет из прошлого поколения не зарабатывали принципиально больше, чем нынешний автопром. Скорее всего те же 5-10-20% в год. Хотя точных данных о доходности 100-200-летней давности у меня нет.

--

Ну так что, друзья-экономисты, есть всему этому какое-то объяснение?