Найти тему
Культура и этикет

Как вести себя в ресторане?

Оглавление
Неожиданно оказались в хорошем заведении, но чувствуете себя неуверенно или неловко? Не беда - эта статья поможет Вам.

Первое правило - не опаздывайте!

Если получилось так, что Вы задерживаетесь, обязательно предупредите об этом человека, с которым назначена встреча. В случае, если место заказывали Вы, и время опоздания превышает 15 минут, неплохо будет позвонить в ресторан и решить вопрос о бронировании заранее.

Будьте вежливы

В хороших ресторанах Вас должен встретить специальный человек - МЕТРДОТЕ́ЛЬ, который проводит и покажет забронированное место. После, либо он, либо официант предложат меню.

При выборе заказа есть следующие нюансы:

* первым заказывает приглашенный, если это деловая встреча;

* первым заказывает инициатор встречи, если это дружеский визит;

* спиртные напитки каждый выбирает сам;

* всегда заказ делает мужчина!

Уберите сотовый телефон. Сейчас вы должны быть оффлайн.

Если напряжение чувствуется, постарайтесь его не показывать и быть более непринужденным.

Громко разговаривать и хохотать на весь зал - неприемлемо!

Не начинайте кушать, пока официанты не закончили подачу блюд.

Трапеза

Не пугайтесь салфеток в тарелке или обилия столовых приборов. Сейчас разберемся.

Салфетку разворачивают сразу, как только садятся за стол и кладут на колени. Убирать в сторону ее не нужно. Если Вам понадобилось выйти - салфетку положите на стул.

Первое правило в отношении приборов - те, что слева, в левой руке, те, что справа - в правой. Второе правило начинайте кушать дальними от тарелки приборами.

На изображении ниже показаны основные положения приборов.

Положения приборов в ресторане.
Положения приборов в ресторане.

Есть надо в определённом порядке: овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.

Винные бокалы нужно держать за ножку.

-2

Если бокал для коньяка имеет форму тюльпана, его тоже нужно держать за ножку. Если же нет, то пропустите ножку между пальцами, как на фото ниже.

-3

Завершение трапезы

Счет нужно просить не после еды, а заранее, минут за 20 до окончания. Делайте это вежливо. Установите визуальный контакт с официантом и он к Вам подойдет.

Хорошим тоном считаются чаевые в размере 10% от суммы чека.

После завершения трапезы, оставьте приборы в нужном положение.

Важный момент в оплате счета: платит, тот, кто пригласил, если иначе - то необходимо обсудить заранее. Также нет ничего плохого в если каждой персоне принесут свой счет. Но вот, если Вы кавалер с прекрасной дамой - тогда платить должны сами.

Постскриптум

Вставать из-за стола считается дурным тоном. Бегать покурить - неприемлемо. Когда возникнет необходимость покинуть стол, нужно извиниться перед другими людьми и ненадолго выйти.

Не забывайте, следить за своими мыслями и эмоциями. Если Вы хотите стать лучше - это необходимое условие.

Понравилась статья? Будем рады "Пальцу вверх" и подписке на канал!
Спасибо за внимание!