Неожиданно оказались в хорошем заведении, но чувствуете себя неуверенно или неловко? Не беда - эта статья поможет Вам.
Первое правило - не опаздывайте!
Если получилось так, что Вы задерживаетесь, обязательно предупредите об этом человека, с которым назначена встреча. В случае, если место заказывали Вы, и время опоздания превышает 15 минут, неплохо будет позвонить в ресторан и решить вопрос о бронировании заранее.
Будьте вежливы
В хороших ресторанах Вас должен встретить специальный человек - МЕТРДОТЕ́ЛЬ, который проводит и покажет забронированное место. После, либо он, либо официант предложат меню.
При выборе заказа есть следующие нюансы:
* первым заказывает приглашенный, если это деловая встреча;
* первым заказывает инициатор встречи, если это дружеский визит;
* спиртные напитки каждый выбирает сам;
* всегда заказ делает мужчина!
Уберите сотовый телефон. Сейчас вы должны быть оффлайн.
Если напряжение чувствуется, постарайтесь его не показывать и быть более непринужденным.
Громко разговаривать и хохотать на весь зал - неприемлемо!
Не начинайте кушать, пока официанты не закончили подачу блюд.
Трапеза
Не пугайтесь салфеток в тарелке или обилия столовых приборов. Сейчас разберемся.
Салфетку разворачивают сразу, как только садятся за стол и кладут на колени. Убирать в сторону ее не нужно. Если Вам понадобилось выйти - салфетку положите на стул.
Первое правило в отношении приборов - те, что слева, в левой руке, те, что справа - в правой. Второе правило начинайте кушать дальними от тарелки приборами.
На изображении ниже показаны основные положения приборов.
Есть надо в определённом порядке: овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.
Винные бокалы нужно держать за ножку.
Если бокал для коньяка имеет форму тюльпана, его тоже нужно держать за ножку. Если же нет, то пропустите ножку между пальцами, как на фото ниже.
Завершение трапезы
Счет нужно просить не после еды, а заранее, минут за 20 до окончания. Делайте это вежливо. Установите визуальный контакт с официантом и он к Вам подойдет.
Хорошим тоном считаются чаевые в размере 10% от суммы чека.
После завершения трапезы, оставьте приборы в нужном положение.
Важный момент в оплате счета: платит, тот, кто пригласил, если иначе - то необходимо обсудить заранее. Также нет ничего плохого в если каждой персоне принесут свой счет. Но вот, если Вы кавалер с прекрасной дамой - тогда платить должны сами.
Постскриптум
Вставать из-за стола считается дурным тоном. Бегать покурить - неприемлемо. Когда возникнет необходимость покинуть стол, нужно извиниться перед другими людьми и ненадолго выйти.
Не забывайте, следить за своими мыслями и эмоциями. Если Вы хотите стать лучше - это необходимое условие.
Понравилась статья? Будем рады "Пальцу вверх" и подписке на канал!
Спасибо за внимание!