Найти в Дзене
Просто отдохнуть

Такое разное вино. Часть 1. Сахаристость и спиртосодержание

На лавках магазинов представлено очень много вин. Глаза разбегаются от их разнообразия. Красные, белые, розовые, сухие, сладкие, французские, испанский, старый свет, новый свет, натуральные, крепленые, рислинг, мерло и т.д. Еще много слов, ассоциирующихся с вином можно написать. Но что они все значат?

Тема вина довольно обширная и я разделю ее на несколько частей. Сегодня мы поговорим про содержание спирта сахара в вине. Что это дает, как это получается, и как это влияет на вкус.

Вино - это алкогольный напиток, полученный при брожении виноградного или плодово-ягодного сока.

По содержанию сахара вина делятся на:

  • Сухие;
  • Полусухие;
  • Полусладкие;
  • Сладкие.

Сухие вина содержат как правило 1,3% сахара. Достигается такой результат путем полного сбраживания. Сухие вина называют "правильными". Они считаются самыми полезными и с прозрачным вкусом. Так как вкус не замаскирован добавками, то можно прочувствовать особенности сорта винограда, региона производства, аромат, вкусовые нотки.

Полусухие вина могут содержать до 3% сахара. Процесс брожения такой же как и у сухих вин, при этом он прерывается путем нагревания или охлаждения в определенный момент. Сахаристость в таких винах имеет натуральное происхождение и достигается естественным путем.

Полусладкие вина - сахаристость может достигать 12%. Сам процесс брожения идентичен с сухими винами, при этом изначально используются более сладкие сорта винограда и могут добавляться искусственные подсластители.

Сладкие вина содержат до 20% сахара и характерны для игристых вин. Поэтому более подробно мы это рассмотрим в соответствующей статье.

По содержанию спирта вина делятся на:

  • Натуральные;
  • Крепленые.

Натуральные вина могут достигать содержания алкоголя от 7 до 16%. Это напрямую зависит от того, какое это вино по содержанию сахара. Так полусухие вина, самые легкие и диапазон алкоголя от 7 до 12%.

Сухие вина будут крепче и не опустятся ниже 9%. А максимум может доходить до 14% содержания алкоголя. Это связано непосредственно с процессом брожения. Помните? Сухие вина сбраживаются полностью, а для получения полусухих вин требуется прервать процесс брожения.

У полусладких вин крепость будет варьироваться от 14-16%. Так как используется более сладкий виноград, то и спирта выделяется больше из-за повышенного содержания сахара.

-2

Крепленые вина содержат от 17-20% алкоголя. Сахар может варьироваться от 1-14%. Сахаристость зависит от использованного сорта винограда и процесса брожения, а вот крепость достигается путем добавления спирта.

В общих чертах про сахаристость и крепость вин все. Конечно сюда можно было бы отнести такие вина как ликерные и ароматизированные. Но у них уже есть устоявшиеся названия, например, вермут. Поэтому про них мы поговорим в отдельной статье.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!