Вот и праздник прошел
Словно и не бывало
Надо делать дела
Только этого мало
Надо в форму войти
Кто "бухал" неустанно
Как же это сделать безболезненно, спросите Вы? Я думаю - надо съесть крепкий, горячий, острый бульон.
Из книги "Добрые советы на каждый день" издательство "Праздник"
Можно конечно не острый, но крепкий и горячий - обязательно!
В общем дело было так... В 90-е, когда я был совершенно молодой, заводной, с шилом во всех возможных местах, праздники праздновать я любил. Вот это вот всё с застольями, шутками, прибаутками, танцами и прочими конкурсами и игрищами веселило и радовало меня. Но это всё происходило вечерами, а утром наступал миг расплаты. Опохмелятся я не мог, да что там опохмеляться, я и съесть-то ничего не мог. Послепраздничный день был для меня как постапокалиптический отрезок жизни длиной, как минимум, до обеда. В этот отрезок времени отравленный организм принимал либо тонны минералки, либо десятки тонн крепкого, горячего, сладкого чая.
В 92-м году, когда в Ленинграде сломались все заводы и стройки, а балом вовсю правили бизнесмены-перекупы и хулиганы-рэкетиры на семейном совете было принято решение поехать в поисках лучшей доли в Новгородскую область, в крестьянско-фермерское хозяйство отставного военного из Ленинграда. Обещал он горы золотые, сады, стада коров, лошадей, сусликов и прочих САО. Честно - всё было, кроме сусликов. До сусликов немного не дотянули. "Колхоз" имени Абатурова развалился и около 40 человек были вынуждены опять искать место под солнцем.
И хотя все тогда ругали этого самого Абатурова, я тоже, но сейчас я понимаю, что всё в жизни не зря. Именно там я научился доить коров, именно там я понял что такое крестьянский труд и уборочная страда. Там я научился рубить срубовые дома. Там я познакомился с собаками породы Среднеазиатская овчарка, или Алабай, или САО. И там меня научили бороться с похмельем.
Вся борьба свелась к одному обычному правилу - утром надо выпить пол литра горячего, крепкого мясного бульона. На Новгородчине его мне дал для поправки здоровья один чеченец. Как раз накануне у нас был большой забой подросших телят и вот он набрал у нас всего нужного и с вечера приготовил своё варево, которое он обозвал тогда непонятным мне словом "хаш".
Утром, с большого бодуна, я было начал отказываться от настоятельных поползновений настырного соседа съесть несколько ложек супа, но он был непреклонен. Пришлось взять ложку и "посёрпать" немного из тарелки. В общем остановиться я тогда уже не смог. Была затребована добавка и минут через тридцать я почувствовал себя человеком, который вчера вообще не пил практически. Варил этот специалист по опохмелке свой хаш не по классическому рецепту - без рубца, но из копыт бычка, с добавлением мяса, которое мы ему щедро начикали от разделываемой тушки. В варево было добавлено очень много зелени петрушки и укропа, а так же шинкованный мелко-мелко чеснок.
Сейчас свежей говядины у нас найти нелегко. Зато у нас с собой всегда есть куры. За Новый Год все эти салаты уже успели надоесть, картошка-мясо-оливье-шуба и снова мясо, все эти шашлыки, буженины...
И хоть сейчас я практически не пью, но после всех этих изысков и деликатесов душа требует бульон!
Вам трудно после вчерашнего? Сварите бульон из мяса или курицы, которые остались неприготовленными и неохваченными в ажиотаже приготовления Новогодних блюд, залейте их небольшим количеством холодной воды, проварите на медленном огне часик.
Процедите и налейте в свою тарелку этот Божественный Нектар, щедро сыпаните любимой зелени, посолите, поперчите, можно добавить чеснок и половинку вареного яйца, сделайте тосты из батона или белого хлеба и съешьте всё это залпом! Почувствуйте себя человеком!
Приятного аппетита.