Каждые полгода в наш студенческий город приезжают иностранные студенты. И моя работа заключается в том, чтобы всячески помочь им с оформлением документов, регистрацией, открытием банковского счёта и, в том числе, поиском комнат в частных квартирах или студенческих общежитиях. И если в студенческих комнатах уже установлена мебель и всё готово для жизни, то в частных квартирах нужно всё досконально проверять.
И вот, в очередной раз к нам должна приехать группа учеников из Омана, которые поступили на языковые курсы. Всё шло по плану - подготовка документов для прописки, открытие банковского счёта и так далее. Мне было поручено посмотреть комнаты, которые были найдены у частников и что вообще в них есть.
Зайдя в квартиру, через секунду я понимаю, что квартира абсолютно пустая и в ней нет никакой мебели. А это значит, что мебель нужно заказывать и нанимать рабочих, которые эту самую мебель и соберут. Шефу было доложено, шеф всё порешал. Через 3 дня я должен был проконтролировать процесс сборки.
Сижу я значит в 8 утра в этой пустой квартире, и жду, пока мне позвонит фирма, которая должна всем этим заняться. А точнее привезти всю мебель, выгрузить, поднять на четвёртый этаж и собрать. В руках у меня был некий чек-лист с вещами, чтобы я мог сверить всё по списку. А то мало-ли, вдруг чего не довезут! Изучаю я этот лист и на глаза мне попадается фамилия подрядчика - Каранасян (возможно фамилия была другая, но суть не в этом). Ну думаю, вполне нормальная ситуация - армянин, который в своё время смог открыть небольшую мебельную фирму.
Звонит сотовый телефон, я беру трубку и начинаю разговор по-немецки. Объясняю, как лучше подъехать к дому, чтобы удобнее было выгружать. Всё рассказал и в ответ на русском получаю: "Всё понял, через 5 минут будем на месте!".
Как в итоге оказалось, вся бригада рабочих состояла из "сборной СССР" - двое русских, армянин, казах, украинец и грузин
В обед мы, как положено, сели за стол и начали разговаривать. Все они были "поздними переселенцами". У себя на Родине кто-то работал на заводе, кто-то слесарем, санитаром в больнице, один из них был даже учителем в школе. А после переезда в Германию все стали безработными. Немецкий знали еле как, все дипломы и прежние рабочие места естественно не были признаны, а работать где-то надо было. Так и начали, кто на стройках, кого-то на завод взяли, пока по счастливой случайности не вышли на эту мебельную фирму.
Рассказали, что здесь им живётся не легко. Работу по специальности найти невозможно, менталитет и культура совершенно другая, языком так до сих пор в совершенстве не владеют (хотя живут здесь уже больше 20 лет), что раньше было лучше, но остаются здесь, потому что дети. Общаются естественно только с русскоговорящими, ходят в русские магазины и раз в полгода ездят домой, чтобы душу отвести...
Если вам понравилась данная статья, и вы хотите узнавать больше фактов о Германии, то советую ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. Спасибо!