Bockbier и подвиды – это немецкое пиво, с изображением козла на этикетке. И это не просто так, ведь бок с немецкого интерпретируется козлом или барашком.
Картинки животных проживающих только в данном регионе и имеющие национальный статус часто можно встретить на этикетках. Например в Австралии это кенгуру, в Африке — это слоны, львы и крокодилы, Индия — тигры. Однако чаще всего на этикетках можно встретить именно козла.
По существу пиво bockbier никаким образом не связано с козлом. Название произошло из-за смещения диалекта со временем. Так «пиво из Анбека» стало просто bockbier
Монахи сидели на строгом посте перед пасхой, и разрешалось им употреблять в пищу только жидкие продукты. И монахи имевшие под рукой рецепт данного пива стали варить свое, которое прозвали «доппельбок». А остатки, весной отдавали местным жителям.
Сегодня после поста многие жители Мюнхена собираются в Пауланской пивной на холме Нокхерберг. 19 марта в продаже появляются первые bockbier. Хоть «доппельбок» и светлее своих рождественских аналогов, его крепость редко опускается ниже 7%.
Самое мягкое и одновременно крепкое вот, что можно сказать о бокбир. Минимальная крепость 6,5%, но некоторые марки достигают за 13%.
Разновидности Bockbier :
- Винтербок (зимний вид пива);
- Вайнахтсбок (рождественский вид пива);
- Вайнахтсбир(«рождественское пиво»);
- Майбок (майское, светлое пиво).