(время прочтения ~ 3 минуты)
Январь, температура в Петербурге скачет от минуса к плюсу, а значит на тротуарах традиционный микс то из луж, то из снега и льда.
Оставим пока что вопрос о том, что улицы нужно чистить, и обратимся к водосточным трубам, которые и являются отчасти причиной вот таких катков на тротуарах.
Водосточная труба создана для того, чтобы (капитан) отводить воду с крыши в ливневую канализацию. Однако на большинстве улиц Петербурга трубы отводят воду прямо на тротуар. С расчетом, что потом она как-то дотечет до решеток слива.
Увы, она чаще всего остается на тротуарах в виде луж, если на улице плюс, и в виде льда, если минус.
Вот несколько примеров из центра Петербурга:
Такое устройство водосточных труб крайне неудобно - это тротуары в ужасном состоянии, грязные ботинки, падающие люди и постоянная необходимость в дворниках, которые должны лед скалывать.
В Варшаве, например, восточные трубы отводят воду сразу под землю, поэтому там на улицах нет луж и льда.
Такое устройство труб, разумеется, будет стоить дороже. Однако если принять в расчет деньги, которые тратятся из бюджета на лечение упавших на скользком тротуаре и сломавших себе что-то людей, а также на армию дворников, это в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее.
В Питере тоже кое-где знают, как правильно делать.
Это Новая Голландия (ну конечно).
Посмотрите, как чисто и сухо у меня под ногами.
Устройство ливневой канализации вообще очень важная составляющая городского устройства. Это дорогой и трудоемкий аспект, однако его нужно делать хорошо, чтобы потом не появлялся вот такой ад под ногами, как каждый год в Питере.
Мой Телеграм канал: https://t.me/kalininakaterinaa
Вы также можете подписаться на мой Инстаграм, если вам интересно, что еще происходит в моей жизни :)