Если Вы задумались над вопросом наличия у Вас или Вашего ребёнка способностей к языкам, то Вам, наверное, не нужно объяснять, в чём прелесть владения иностранными языками. Вы и сами понимаете, что данная «опция» имеет только преимущества. Скорее всего, у Вас самих неоднократно возникало желание овладеть каким-нибудь иностранным языком. А, может быть, Вы даже пытались, учились, пробовали... Но почему-то не получилось. Наверное, нет способностей.
Если же Вы уже владеете иностранным языком, то, наверняка, знаете, какие усилия нужно приложить для того, чтобы говорить на неродном языке на должном уровне. А должный уровень - это, естественно, разговорный. Иначе зачем нужен язык, на котором не говоришь.
Во владении иностранными языками мы привыкли видеть практически гарантию успеха и достижения небывалых карьерных высот. И, конечно, любому родителю хочется, чтобы его ребёнок рос умным и способным, многого добился и обязательно стал успешным. Поэтому многие мамы и папы вкалдывают время, деньги, силы в то, чтобы их чадо заговорило на иностранном. Но чадо почему-то не говорит. Наверное, нет способностей.
Нет способностей - это, как правило, главный аргумент тех людей, которые вроде как и хотят владеть языком, но по неясной для них причине не могут этого сделать. А тем временем, способности не бывают врождёнными. Способности - это то, что человек приобретает в процессе осуществления какой-то деятельности. Рождаясь, человек не имеет никаких способностей. В нём есть только задатки и то, чем природа наградила его биологический вид. А наградила она его, например, речью и потребностью в общении. Любой человек (даже тот, у которого нет голоса) владеет как минимум одним языком. И любой язык для человека изначально "иностранный".
Подумайте сами. Российские дети, усыновленные иностранцами, например, в результате могут совсем не говорить на русском языке, но уж точно будут говорить на языке своих приёмных родителей. Любой иностранный ребёнок, выросший в России, будет говорить на русском языке. Без акцента. Потому что родной язык – это не тот язык, на котором говорят ваши биологические родители. Родной язык – это тот язык, которым вы овладели в естественных условиях, без какого-либо специального обучения. Поэтому с точки зрения человеческой природы Вы и Ваши дети можете овладеть любым языком на свете. Природа об этом за вас уже позаботилась.
Поэтому не нужно оправдывать своё невладение иностранным языком отсутствием способностей к языкам. Знаете, любой человек может плавать, но не каждый умеет. А не умеет потому, что его этому не учили, или учили неправильно, или он сам недостаточно усилий приложил, чтобы уметь. Язык - это средство общения. Вы не владеете им, потому что не пробуете на нём говорить.
Так что просто-напросто развивайте то, чем наградила Вас природа. Чтобы овладеть иностранным языком, нужно начать на нём говорить. Не делать тысячи упражнений из учебников, не посещать 100500 курсов, которые обещают Вам результаты, которые просто невозможны в указываемых временных рамках... Просто говорить. Это единственный способ. Другого нет.
Хорошие курсы иностранного языка - это курсы, на которых конкретно Вы много говорите. Даже в группе начального уровня. Хороший преподаватель языка - это преподаватель, который побуждает Вас говорить. Даже если Вы учите с "нуля".
Но говорить на иностранном языке Вы можете и дома. Например, со своим ребёнком. Тем самым, Вы поможете и ему овладеть этим языком, не проходя девять кругов ада, в конце которых туманные перспективы, а естественным способом. Начав говорить с ребёнком, Вы и сами не заметите, как будет повышаться Ваш собственный уровень языка, какой бы высокий он сейчас ни был. Это можно сделать с "нуля". Это можно сделать с каким угодно уровнем языка. Это можно сделать в любом возрасте. В нашей стране таких родителей уже сотни (если не тысячи). И у них получается. Получится и у Вас. Если Вы homo sapiens.