Очередная пенсионная реформа помимо повышения пенсионного возраста принесёт множество изменений в пенсионную систему России. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» сделал подборку ключевых нововведений 2019 года.
Пенсионная реформа
1. Повышение пенсионного возраста до 60/65
В рамках пенсионной реформы с 2019 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста, который до 2018 года составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С 2028 мужчины будут выходить на страховую пенсию по старости в 65 лет, женщины – в 60 лет.
В так называемый переходный период, продолжительностью 10 лет, пенсионный возраст будет повышаться на полгода каждый год.
2. Повышение возраста назначения социальной пенсии до 65/70
Повышается возраст выхода на социальную пенсию по старости. Этот вид пенсионного обеспечения предусмотрен для тех, кому не хватает стажа и у кого недостаточно баллов для страховой пенсии по старости.
До 2019 года на социальную пенсию по старости женщины уходили в 60 лет, а мужчины в 65 лет. Теперь сроки отодвинулись соответственно до 65 и 70 лет. Возраст выхода на социальную пенсию повышается поэтапно, как и в случае со страховой пенсией.
3. Изменился порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии
До сих пор фиксированная выплата к страховой пенсии повышалась один раз в год на уровень инфляции. Теперь при повышении выплаты инфляция учитываться не будет. Согласно предложению президента размер повышения зафиксирован до 2024 года по каждому году в отдельности.
С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 5334 рубля 19 копеек. Это на 351 рубль 29 копеек, или на 7,05% больше, чем в 2018 году. Каким будет размер фиксированной выплаты в период 2020-2024, можно посмотреть здесь.
4. Изменился порядок повышения стоимости пенсионного балла
Порядок повышения стоимости пенсионного балла также изменился, как и порядок повышения фиксированной выплаты. Инфляция больше в расчёт не берётся: президент сам решил, как будет повышаться стоимость балла до 2024 года включительно.
С 1 января 2019 года стоимость одного пенсионного балла установлена в размере 87 рублей 24 копейки. Это на 5 рублей 75 копеек, или на 7,06% больше, чем в 2018 году. На Дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ» опубликована стоимость пенсионного балла по годам в период до 2024 года согласно законодательной инициативе Владимира Путина.
5. Введён новый вид досрочной пенсии за длительный страховой стаж
Мужчины, имеющие страховой стаж 42 года, и женщины со страховым стажем 37 лет получили право выйти на страховую пенсию досрочно на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Общеустановленный пенсионный возраст – 60/65 лет, таким образом, имея соответствующий стаж, женщина может уйти на пенсию досрочно в 58 лет, а мужчина – в 63 года.
ВАЖНО: новые основания для досрочного назначения пенсии за длительность стажа вводятся уже сейчас. Россияне со страховым стажем 37 лет (женщины) и 42 года (мужчины) могут выходить на пенсию досрочно, начиная с 2019 года, но при определённых условиях. Подробнее об условиях читайте в статье «Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию».
6. Установлена досрочная пенсия матерям троих и четверых детей
Больше многодетных матерей получили право на льготное пенсионное обеспечение в России. До 2019 года досрочная пенсия полагалась только матерям пятерых детей, теперь выйти на пенсию досрочно могут матери четверых и троих детей.
Мамам четверых детей пенсия положена на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста – в 56 лет, мамам троих детей – на три года раньше – в 57 лет. Но быть просто мамой – недостаточно, необходимо соответствовать и другим условиям.
7. Изменились условия досрочного выхода на пенсию
Для врачей, учителей и творческих работников порядок выхода на досрочную пенсию изменился с 2019 года. Специальный стаж, который даёт этим категориям граждан право уйти на пенсию досрочно, остаётся неизменным, но вводится пятилетняя отсрочка для назначения пенсии.
Например, до 2019 года досрочная пенсия полагалась учителю за 25 лет педагогического стажа: отработали 25 лет – получите пенсию. Теперь пенсию назначат только через пять лет после того, как будет отработан педагогический стаж (в переходный 10-летний период сроки отсрочки будут меньше согласно поэтапному повышению пенсионного возраста).
8. Появилась доплата к пенсии сельским пенсионерам
Доплату к пенсии работникам сельского хозяйства со стажем от 30 лет в сельхозпредприятиях должны были начать выплачивать с 1 января 2016 года, но по предложению правительства надбавку заморозили, так ни разу и не выплатив. Из морозилки её достали только сейчас.
Сельские пенсионеры будут получать доплату с 1 января 2019 года в размере 1333 рубля 54 копейки (25-процентная надбавка к фиксированной выплате к страховой пенсии, северянам начисляется с учётом районного коэффициента). Опять же – просто 30 лет стажа на селе для получения надбавки недостаточно: надо, чтобы ваша профессия была в утверждённом правительством списке профессий, установлены и иные ограничения.
9. Предусмотрены гарантии по защите трудовых прав людей предпенсионного возраста
На время переходного периода в рамках повышения пенсионного возраста (2019-2028) законодательно определено понятие предпенсионного возраста, который наступает за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста: у женщин это 55-59 лет, у мужчин – 60-64 года.
За необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста для работодателей введена административная и уголовная ответственность. Ежегодно работникам предпенсионного возраста должны предоставлять два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
10. Введены налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста
На десятилетний переходный период за гражданами предпенсионного возраста сохранены федеральные налоговые льготы, которые положены пенсионерам, речь идёт о налоговых льготах на недвижимость и землю.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Полезное на канале:
▪ Кому положены лекарства бесплатно и со скидкой
▪ 19 регионов, в которых пенсии вырастут меньше всего в 2019 году
▪ 12 регионов с наибольшим размером повышения пенсий в 2019 году