Кремль был первым сооружением на территории Москвы. Сначала деревянный (1339 г.), потом белокаменный (1366 г., при князе Дмитрии Донском), и, наконец, краснокирпичный, он выполнял изначально функцию крепости. Ценаасполагается на левом берегу Москвы-реки и имеет форму треугольника. Раньше был окружён со всех сторон водой, которая тоже выполняла оборонительную функцию, и рвом.
Южная стена проходила вдоль Москвы-реки, северо-западная - по берегу реки Неглинной, а с востока соединял реки искусственный ров, который отделял Красную площадь.
В начале восемнадцатого века оборонительный ров засыпали.
На территории древнего Кремля располагались пять монастырей.
В 1330 г. при Иване Калите освящён Спасо-Преображенский монастырь, который в 1490 году, при Иване третьем, был перенесён на Крутицкий холм и преобразован в Новоспасский монастырь.
В 1386 г. жена Дмитрия Донского, княгиня Евдокия, строит Вознесенский монастырь, который уничтожили при советской власти в 1928г.
Во времена преп. Сергия Радонежского был основан Троице-Богоявленский монастырь, как подворье Троице-Сергиевой лавры. Упразднён в восемнадцатом веке, так же как Афанасьевский монастырь.
В 1365 г. освящён митрополитом Алексеем Чудов Михаило-Архангельский монастырь. Его снесли в 1928 г.
Кирпичный Кремль Ивана третьего
В конце пятнадцатого века, при Иване третьем, в Кремле разворачивается грандиозная стройка, перестраивают постройки времён Ивана Калиты.
Из Италии приглашают архитектора Аристотеля Фиораванти строить новый Успенский собор. Пятиглавый собор в 1479 г. был построен. В 17 веке храм был заново расписан русскими мастерами.
Собор был главным храмом России до 17 века, государственным и правительственным центром. Здесь венчали царей и помазывали на царство, возводили в сан митрополитов и патриархов, зачитывали государственные акты. Собор служил усыпальницей митрополитов и патриархов.
Благовещенский собор строился как домовая церковь, которая соединялась с царским двором, и где хранилась казна. В 1484 г. собор перестраивают на месте прежнего псковские мастера.
В Москву приглашают итальянских зодчих. Марко, Пьетро Антонио и Алевиз Солари прибывают из Италии. В России им дают новую фамилию Фрязины, которая означает - иноземный.
Строится Великокняжеской дворец, от которого до нынешнего времени сохранилась Грановитая палата, облицованная четырехгранным белым известняком. Здесь в парадном тронном зале принимали послов, проводили земские соборы, отмечали воссоединение Украины с Россией и взятие Казани.
В 1505 - 1508 г. под руководством Алевиза Фрязина строится новый пятиглавый Архангельский собор, который до 18 века служит местом упокоения Московских князей и царей.
Перестройкой колокольни Ивана Великого в 1505 - 1508 г. руководит Бон Фрязин. Первый ярус высотой пять метров, второй - тридцать пять метров.
В галерее ярусов с 16 по 19 век расположились двадцать четыре колокола. Вес одного из них достигал 70 тонн. Лестница колокольни состоит из 329 ступеней. Рядом церковь, которая преобразована в звонницу.
Между соборами находится Соборная площадь. На ней венчали на царство, принимали послов, зачитывали указы.
Кремлёвские стены и башни
Одновременно с обновленными храмами строятся стены и башни Кремля.
В 1485 г. на месте стен из белого камня появляются новые из обожжённого кирпича.
Протяженность кремлёвских стен около 2,5 км. Это самая большая крепость Европы. В ней - четверо ворот: Спасские, Никольские, Троицкие и Боровицкие.
Завершены стены зубцами в виде ласточкиного хвоста. Зубцы защищали стрельцов во время осады. Высота стен - 19 метров. Толщина стен - 3,5 - 6,5 метров. В зубцах находится бойница, для размещения оружия.
В стене сооружены двадцать башен. В 17 веки башни получили шатровые надстройки. Перед входом в Кремль нас встречает предмостная Кутафья башня, которая прикрывала Троицкий мост через реку Неглинную.