Найти тему
Кто куда, а я в село

Сорняки- друзья!!!

Есть растения в нашем огороде, которые раздражают хозяев и они стараются от них избавиться любыми способами. Но не спешите этого делать, если Вам попался одуванчик,хмель,крапива и прочие лютики-цветочки.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Мой любимый одуванчик. Я могу петь ему дифирамбы бесконечно. Еще лет 10 назад, я открыла для себя варенье из его цветков. Это песня, не зря его называют одуванчиковый мед. Этот невзрачный цветочек используют как заменитель кофе, делают салаты и даже вино. Одуванчик улучшает работу нашей печени.

Окопник. Внимание, дамы! Ванны из его отвара возвращают молодость коже,заживляют раны, а настой снижает зубную боль.

Хмель обыкновенный. О,сколько ругательств и проклятий ему досталось от меня, когда я пыталась убрать его со стены гаража. Он сопротивлялся,цеплялся за все, что попадалось на пути. А потом я решила не бороться со злом, а переманить его на сторону добрых сил. Я стала его просто подстригать,окультуривать. Ну, а когда мне попался рецепт хереса на хмеле. Я зауважала это растение со страшной силой. Перед сном маленькая рюмочка и ни бессоницы, ни депрессии. Только спокойный сон. (Кстати, это еще и вкусно). Хотя можно и обойтись подушечкой набитой сушеным хмелем.

Крапива.Жгучее растение. Кто из нас не обжигался им в детстве. Есть любители париться им в бане. Про зеленый борщ можно и не говорить, про него знают все. Готовят салаты, даже варенье и вино. Моё мнение, что последние можно готовить из всего, было бы желание.

Слизни, вот кто ненавидит крапиву. Зато они любят хмельную брагу. Выкопайте ямку ,положите в неё полиэтиленовый пакет и налейте пиво и оп ля корпоратив ООО "СЛИЗНИ" открыт. Только не забудьте потом сжечь этот пакет, а то неизвестно как будут вести себя протрезвевшие.

Лебеда. Она родственница шпината. Сама я лебеду не пробовала, но у меня есть подруга. Она экспериментатор. Говорит, что салатик вкусный. Можно делать пюре. Класть в зеленый борщ в компанию к крапиве.

Из гравилата городского очень вкусный и полезный получается ликер. Отличный апперитивчик. Его можно пить и как средство после обильного обеда.

Природа нам дает удивительные растения. Надо лишь научиться правильно их использовать.

-2

Но помните:

Собирать травы нужно только в экологически безопасных местах или покупать их в аптеке. Промывают их только холодной водой. Перед применением лучше посоветоваться с врачом и не доверяйте модным знахаркам.

Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Дальше будет ещё интереснее.