В тихом уютном доме в Сыромятниках (Москва) 13 ноября 1810 года родился маленький шустрый мальчишка - Коля Пирогов, которого весь мир в будущем узнает как профессора медицины, врача-хирурга, писателя и педагога. Мальчик подрастая, будет записывать детские воспоминания в дневник. И это будут интереснейшие мысли, раскрывающие самого человека, его отношение к воспитанию и образованию, глубокий взгляд на смысл жизни и веру в Бога, мысли о медицине, войне и политической борьбе.
Отец и мать малыша были очень добрыми, любящими и религиозными родителями. В семье было четырнадцать детей, Коля был тринадцатым. Но из-за болезней многие дети умерли, и у родителей осталось только шесть детей.
Детство любознательного и активного мальчика Коли Пирогова протекало в мире и любви. Его окружали тихая богобоязненная нянечка, любимые игры, а затем и книги. Грамоте Коля научился практически сам, часто рассматривая журнал карикатур, который был составлен в алфавитном порядке.
Однажды в детстве сильно заболел брат Коли и родители пригласили лучшего врача в Москве – Ефрема Мухина. Так, внимательно наблюдая за доктором и великолепными результатами лечения, мальчик увлекся игрой, в которой он был врачом. Привлекая к игре близких и даже кошку, Николай выписывал им рецепты, рассказывал как нужно лечиться. Так это игра и общение с Мухиным оказали огромное влияние на будущую жизнь великого светила медицины.
В одиннадцать лет Николай был принят в училище для детей из благородных семей. Но настоящее образование ему помог получить Е. Мухин – врач и профессор Московского университета. Заметив способности умного мальчика, доктор стал давать ему частные уроки. Так в 14 лет Николай, приписав себе два года, легко сдал вступительные экзамены и поступил в Московский университет на медицинский факультет.
Вскорости, приятная и размеренная жизнь будущего врача прерывается страшными бедами: умирают сестра с братом, а отец, после неприятностей на работе, теряет все свое состояние. Молодому юноше приходится учиться и работать в анатомическом театре, для поддержания семьи. Должность прозектора дала Николаю огромный опыт в анатомических исследованиях и будущий ученый окончательно убеждается, что хочет стать хирургом.
Университет был закончен блестяще, поэтому одаренного юношу направляют на работу в Юрьевский Университет в г. Тарту. Проработав пять лет в хирургической клинике, Николай Пирогов с легкостью защищает диссертацию и в двадцатишестилетнем возрасте становится «Профессором хирургии». Тема диссертации «перевязка брюшной аорты» была в то время очень актуальной. Эту операцию однажды выполнил английский хирург Эстли Купер, но со смертельным исходом. Пирогов же изучил эту тему, разработал и подтвердил на практике два способа перевязки брюшной аорты:внебрюшинный и чрезбрюшинный. Методы оказались уникальными, так как давали стопроцентный положительный результат.
После защиты диссертации молодой энергичный ученый, испытывая постоянную потребность в знаниях, едет учиться в Берлин. Но не Берлин, а Геттинген знакомит Пирогова со знаменитым профессором Лангенбеком, который научил молодого доктора слышать «мелодию операции», контролировать движения своего тела во время операции, выполнять работу быстро, четко и ритмично.
Добрая слава о молодом и одаренном хирурге уже бежала далеко впереди, поэтому Н. Пирогову оставалось только ее подтвердить.
Начало было сделано в ринопластике: безносый цирюльник получил новый нос, затем были многочисленные ампутации и удаления опухолей. В Дерпте Николай получает под свое руководство клинику от любимого преподавателя И.Ф.Мойера. Проводя здесь многочисленную практику, Пирогов заканчивает свою знаменитую работу «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», которая стала началом развития новой науки в медицине – хирургической анатомии. Хирург описывал операции и давал к ним рисунки с величайшей точностью, в них воспроизводилась любая связь, любой узелок.
1841 год для Николая Ивановича был знаменательным, так как он приезжает работать в Петербург в Медико-хирургическую академию. Проработав здесь более 10 лет, ученый создал в России первую хирургическую клинику, и уже в ней основал новое направление в медицине - госпитальную хирургию.
Ученый получает мировую славу, его лекции печатают и изучают студенты, военные, литераторы и инженеры. Но стремление к совершенствованию медицины у ученого безгранично и он изобретает инструменты для проведения операций.
Находясь в постоянных трудах, Пирогова временами одолевали горестные мысли об одиночестве. Так, недолго раздумывая, он женится на Екатерине Дмитриевне Березиной, которая через четыре года умирает, оставив ему двоих сыновей. В дальнейшем, после нескольких неудачных попыток, Пирогов знакомится с 22 летней девушкой баронессой Александрой Антоновной Бистром, которая с пониманием и заботой относилась к любимому мужу всю жизнь.
Тем временем, утверждается проект Н.И Пирогова о первом в мире Анатомическом институте, проводятся первые испытания эфирного наркоза, который быстро завоевал весь мир.
В 1853 году начинается Крымская война,и Николай Иванович отправляется туда. Оперируя раненых, он впервые в медицине применяет гипсовые повязки, а так же разрабатывает основы ведения военно-полевой медицины.
Последние годы своей жизни великий ученый проводил в своем любимом имении «Вишня», где и умер 5 декабря 1881 года, оставив о себе славу хирурга с мировым именем.Тело Николая Ивановича Пирогова, забальзамированное его же способом, по сей день находится в церкви села «Вишня».
Если понравился материал, то не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал"Курьезы истории".
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои рассказы.