Найти в Дзене
Ночь в музее

В окопе 1941 года найден фотоаппарат с пленкой

Казалось бы, Вторая Мировая была уже так давно, но даже сейчас, спустя десятилетия, она продолжает давать историкам поводы для размышлений и исследований.
Например, на днях в наш музей был доставлен фотоаппарат, принадлежавший одному из солдат, участвовавшему в войне с самых первых дней.

Конечно, столь сложная техника не могла пролежать в окопе практически 80 лет и продолжить работать. Однако пленку, точнее ее часть, все же удалось спасти, обнаружив обычный для того времени и весьма любопытный для настоящего снимок.

Камера была найдена рядом с останками своего владельца в одном из окопов, расположенных близ села Покровское Ростовской области. Боевые действия здесь велись еще в 1941 году, в самом начале войны. Обнаруженный кусочек истории был спрятан в истлевшей кожаной сумке (планшете) и был изъеден ржавчиной насквозь – немудрено, ведь ему пришлось пролежать в сырой земле целых 77 лет.

Весьма интересно, что ученым удалось установить модель фотоаппарата. Им оказалось не одно из изделий, выпускавшихся отечественными заводами, а немецкая камера Leica I, выпускавшаяся с 1927 года. Каким образом столь редкий для России аппарат попал в руки к солдату – загадка. Возможно, найти ответ на нее удастся после того, как будет определена личность фотографа.

-2

Но вернемся к основной истории. В камере была заряжена пленка на 36 кадров, однако ее состояние было настолько плачевным, что она крошилась в руках. В итоге специалистам все же удалось проявить ее часть и буквально по кусочкам собрать всего лишь один снимок, на котором была изображена группа людей.

Среди них можно хорошо различить солдат и простых деревенских женщин. На первый взгляд может показаться, что это матери и сестры провожают своих родных на фронт. Вполне возможно, что этот снимок был последним не только в жизни фотографа, но и всех присутствующих.

-3

Однако у историков на этот счет оказалось свое мнение. Проанализировав фото, они пришли к выводу, но на нем запечатлены одни из первых «ястребков». Так ласково в народе именовались истребительные батальоны НКВД – отряды добровольцев, решивших отправиться на защиту Родины. В их число входили все, кто мог держать оружие, но не был призван на фронт.

Среди всех участников внимание историков привлек мужчина с сигаретой (справа на снимке). Он одет в дорогой плащ, из-под ремня сумки виднеется галстук, что сильно отличает его от других «ястребков». И даже по серьезному лицу становится понятно, что именно ему поручено руководить этими неподготовленными «солдатами».

В настоящий момент историки все еще продолжают анализировать снимок и изучать исторические архивы. Вполне возможно, что благодаря этой внезапной находке удастся установить личность чьих-то родственников.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями